不支持Flash

超星称400学者状告侵权案为对手暗算

http://www.sina.com.cn 2007年07月30日 20:11  新浪科技

  新浪科技讯 7月30日19:30消息,超星数字图书馆的运营方——北京世纪超星信息技术发展有限公司(下称超星公司)总裁助理阎云德今日下午5时向新浪科技表示,400学者起诉超星一案是竞争对手在幕后操纵,是一起精心策划的“暗算”。

  今年2月起,中国社会科学院历史研究所研究员吴锐先后向法院提起了四起诉讼,状告超星公司未经其授权便将其作品放在超星数字图书馆供读者下载浏览,这侵犯了他的著作权。在数字出版的版权问题广受关注的背景下,再加上媒体的报道,此案被认为是此类著作权纠纷的典型案例,整个业界对此都十分关注。

  超星公司在今日下午首次召集媒体,对一直报道此案的某家媒体的“失实报道”逐一进行了回应。超星公司总裁助理阎云德在媒体会上表示,这起案子已经不再是吴锐起诉、媒体曝光这么简单,背后有竞争对手在操纵,并言辞激烈的称这“明显是一起有计划、有步骤的利用该事件精心策划的一场暗算事件”,目的是“企图利用错误的舆论导向来破坏超星公司的形象,甚至是击垮超星公司”。

  然而,阎云德以保护整个行业为由没有披露本次事件为哪家竞争对手所为,但他提醒说国内同类的公司“不超过五家”。据新浪科技了解,国内民营数字

图书馆包括方正、书生等公司。阎云德称超星已经掌握了对方幕后操纵的证据,但同样以保护整个行业为由未向媒体公布。

  阎云德补充说,早在去年年中,超星就因这家竞争对手“盗取并破解超星数据库”,而将对方诉至海淀区第二中级人民法院。法院立案后还未开庭审理,因此暂无结果。

  超星公司称,一直低调处理此事是想“多做事、少说话”,同时还是希望吴锐能与超星和解此案。(牛立雄)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选