不支持Flash

万网副总裁周锚:中国互联网发展带来的警示

http://www.sina.com.cn 2007年07月30日 17:20  中华工商时报

  万网副总裁 周锚

  7月18日下午,中国互联网信息中心(CNNIC)发布《第20次中国互联网发展统计报告》(以下简称《报告》),报告一出,立刻引起各方的关注和争议。

  此次《报告》的众多数据也成为公众关注的焦点:中国大陆地区域名总数已达到918万个,其中CN域名总数615万个,占到中国域名总数的六成(58.9%),年增长率达到416.5%,仅次于德国,居世界第二;中国网站数量131万个,其中CN下网站数达81万,占到六成;中国网民总人数达到1.62亿,仅次于美国的2.11亿,30岁及以下的网民比例超过了七成,收入1500元及以下网民比例超过2/3;以手机为终端的无线接入规模已经达到4430万人……这一连串的数据不断让人感到振奋的同时,也从不同角度引来一些质疑和争议。

  我认为,作为中国最大的域名注册服务提供商和主机托管服务提供商的中国万网,看待本次《报告》,关注的更多的是这些数据背后带来的对中国互联网基础服务行业的影响以及给予我们的警示和思考。

  一、互联网基础服务行业发展总体相对落后,网络商务功能发挥欠佳。中国131万的网站数量(含个人网站),不但与中国近4000万企业数量相差悬殊,与918万的国内域名总数也有相当差距,这一方面不但体现出中国企业对互联网的参与度不够,互联网商务功能能够未得到充分体现,同时也体现出作为较为稀缺的域名资源还未得到合理利用,另外,网民收入总体较低,同时对互联网基础服务行业的发展带来一些不利影响。

  二、无线访问的方式初具规模,网民数量快速增长,比例超过10%的临界点,使中国互联网进入另一个快速增长阶段,基础互联网企业面临新的机遇和挑战。我认为,互联网总体规模的扩大将会带动更多的企业加入到互联网大军中,中国万网等为企业上网提供商务解决方案的互联网基础服务企业,需要做好充分准备,抓住机遇。当然,挑战与机遇同在,如何做好服务质量、建树企业诚信成为把脉市场的关键。

  三、积极构建域名与互联网应用成为中国万网下一步的重要工作。CN域名达到615万个,不少业内人士对CN域名的未来发展的一些担忧,我认为,根本解决之道在于应用,积极构建域名与互联网应用的良性互动机制。

  四、电子商务繁荣依赖网络安全。从《报告》中可看出,人们网上理财和购物交易的活动也是空前频繁,中国万网作为互联网服务提供商,如何从根本上提供一个良好的网络运行环境、清理网上垃圾内容,这对商业应用的健康发展至关重要,目前,网络安全问题不断被提到前台,这对基础服务提供商是一个鞭策和警示。

  总之,第20次中国互联网发展统计报告,给了我们很多警示和思考,从互联网基础服务行业的角度,我发表了一些见解,希望能够起到抛砖引玉的作用。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选