不支持Flash

网友曝光淘宝钻石信用炮制工作室

http://www.sina.com.cn 2007年07月30日 08:14  北京商报

  作者:毛颖颖

  在淘宝网买东西,大家都会关注的就是卖家的信用等级,那些跟在网名之后的钻石或者心形符号既是交易系统对卖家此前交易的好评积累,也是对网店信用最直观的表述,因此很多买家都是非“钻石”级店铺不入。

  然而,就在网友发帖报料网店所售服装利润惊人之后,数家所谓的“淘宝信用工作室”、“钻石信用服务公司”又被踢破。这些公司的服务内容无外乎推销“钻石”和心形符号,利用发布虚拟的网上交易好评让原本无人问津的网店一夜之间不但交易连连,而且好评如潮,迅速坐上“钻石”级卖家的宝座,从而进入“生意越来越好,信用越来越高”的“正向循环”。

  信用服务听上去神秘,炮制原理却很简单。服务商只需注册几个不同的账户,然后到被“服务”的网店里疯狂“购物”并不断好评,这家店铺的信用度自然就会迅速飙升,从而吸引买家的眼球。当然,“服务交易”过后,店主要将货款原样送回,顺便交上的还有数百元的信用服务费。

  “出售信用”之所以可行,不外乎依靠两点:一,淘宝交易不收费,制造这种假

钻石的“锆石工程”只需要体力;二,一般买家只关心信用评价,很少留意记录里的具体交易信息,购买选择很大程度上依靠简单的“钻石”数量排序,在这种大背景下,“做信用”当然也就成了火热的无本生意。

  信用是一种经不起勾兑的脆弱体系,一向是劣币驱逐良币的重灾区。如果网店满眼闪亮的都是锆石的光彩,辛苦积攒“钻石”的守法卖家反而会承担“做假”的嫌疑,甚至让买家一看到“钻石”就心存疑虑。原本为了降低交易成本而生的规则,一旦倒下,立刻会变成新的门槛。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选