不支持Flash

文汇报:上海网吧业正在转身

http://www.sina.com.cn 2007年07月26日 14:04  东方网-文汇报

  中国互联网信息中心(CNNIC)最近发布的《第20次中国互联网发展统计报告》显示,目前已有超过1/3(37.2%)的网民表示经常去网吧上网,比2006年12月的32.3%高了5个百分点,网吧取代单位成为了第二大上网场所。

  不过,发展虽然快,网吧的“名誉”却并不好。目前,网吧行业和社会生态环境的冲突点集中表现在未成年人进入网吧、环境脏乱差、黑网吧、版权等问题。上海市互联网公共上网服务行业协会用“行业生态不佳”来形容这一现状。

  记者了解到,上海的网吧行业正在积极谋求转身,希望以进入公共服务领域来改变盈利点单一的状况,走出“高级游戏厅”的旧有经营格局,获得健康的发展空间。协会目前正在和有关方面沟通,希望能参与2010年世博会公共上网服务的规划。

  另据了解,协会还正在推动网吧融入社区,希望借助社区监督的外部力量。协会认为,网吧是在社区中生存发展的,推动网吧更好地融入社区,对增进社区对网吧的理解,接受群众的监督和管理尤为重要。此外,8月下旬还将借力东方大讲坛举办“科学理性看网吧”系列讲座,引导社会正确认识网吧,并以此次讲座为契机,推出“文明上网宣传周”系列活动,包括举办网吧对社区的开放日,让更多社会人士了解网吧的发展。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash