跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

数据说话:网络世界悲喜录

http://www.sina.com.cn  2007年07月26日 13:50  东方网-文汇报

  1分钟增100个网民

  我国网民总人数目前已达1.62亿,仅次于美国2.11亿的网民规模,位居世界第二。与2006年年末相比,半年新增网民2500万。相当于半年内,每1分钟就新增接近100个网民。

  CN域名全面超越COM域名

  网站数量与网络内容丰富程度存在相关性,网站数量越多,网民可以接触的信息越丰富。截至2007年6月,我国网站数量已经达到131万个,半年内增加了47万个,比2006年同期增加了52万个,年增长率达到66.4%。其中增长最快的是CN域名下的网站,目前,CN下网站数已达81万,年增长率达到137.5%。我国每万人拥有10个网站,比2006年同期增加了4个,增长迅速。网站数量的大幅度增加,表明我国中文信息资源有了突飞猛进的发展。

  人均每月上网费用75.1元

  中国1.62亿网民中,超过90%的网民需要为上网付出费用,这其中,又有71.7%需要自己完全担负所有的上网费用,网民中只有8%完全不用自己担负上网费用,目前中国的人均每月上网费用为75.1元,与历年上网费用相比,费用在逐年下降。

  网络是获取重大新闻的“第一”渠道

  已有3/4(76.3%)的网民承认,重大新闻一般都是首先从互联网上看到。但网民对互联网信任度较低,只有1/3的(35.1%)的网民表示对互联网信任。

  近二成青少年上网时间过长

  网民中学生比重达1/3强(36.7%),绝对数量接近6000万。而且青少年学生网民上网小时数平均每周为11.6小时。其中每周上网超过20小时的青少年学生网民占总人数的16.6%,超过40小时的占5.9%,对于每周需要上课5天的中小学生,每周上网超过20个小时的人群就应该引起有关部门的注意,每周上网超过40小时的人群应该被重点关注。

  网游玩家占网民一半

  互联网娱乐功能的三项代表性应用——网络音乐、网络影视和网络游戏使用率都很高。网络音乐使用率已经超过2/3(68.5%),玩过网络游戏的网民也已经接近一半(47.0%)。特别是在青少年学生网民中,互联网所扮演的各种角色的应用程度排序为:娱乐工具>沟通工具>信息渠道>生活助手,他们对互联网娱乐功能的使用超过对任何一种其他功能,就连信息渠道功能也在其之后。

  (数据来源于中国互联网络信息中心第20次互联网调查报告)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有