不支持Flash

孙坚:国内经济型酒店业有过热隐患

http://www.sina.com.cn 2007年07月26日 07:38  中国证券网-上海证券报

  本报记者 索佩敏

  面对国内经济型酒店的投资热潮,如家CEO孙坚昨日表示,尽管市场前景广阔,但由于盈利模式的不清晰,国内经济型酒店行业存在过热隐患。

  据发改委公布的《2006中国经济型饭店调查报告》,市场供应前十名的经济型品牌平均增长速度为74%,国内经济型酒店的市场潜力可见一斑。对此,孙坚表示,现有的大量住宿点在环境、卫生、品牌等方面难以达到消费者对物有所值的需求,因此经济型酒店存在着巨大的市场空间。不过孙坚指出,这不意味着住宿的供给少于需求。据有关部门统计,目前全国共有36万家社会旅馆,平均入住率为50%至60%。“纯粹从供需的角度看,现在房间的供给是过剩的。”孙坚指出,因此经济型酒店需要有明确的定位,而不是再去做传统意义上的住宿场所。

  在孙坚看来,现在经济型酒店市场最大的隐患在于不谈盈利。他表示,现在相当一批经济型酒店的投资者进入这一行业是希望尽快铺开网络,随后以合适的价格出售或者上市,而对于单店的盈利能力则未作太多关注。孙坚表示,由于目前国内经济型酒店市场已有如家等先入者,作为后发的其他企业往往通过两种方式来竞争。一是增加成本投入,二是降低销售价格,而这两点都很难使酒店实现盈利。他呼吁国内经济型酒店企业更多地去关注怎样在快速发展的同时保持盈利

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash