不支持Flash

Facebook修正真实网络人际圈子

http://www.sina.com.cn 2007年07月25日 11:42  南方都市报

  很多美国大学生每天早上必干的四件事:起床、上卫生间、检查电子邮件、检查Facebook账户 

  “我们并不想出售公司,在短期之内我们也不会考虑募股上市。”——近日,美国第二大社交网站Facebook(“脸谱”)的创始人扎克伯格在《时代》周刊采访时的声明,算是对业内甚嚣尘上的传言作了个了断。

  此前,随着杨致远就任雅虎CEO,雅虎重拾收购Facebook 的传言也再度兴起,而根据雅虎内部资料显示,雅虎去年11月曾开出过16.5亿美元的收购价——而这一价格,已经超过了Google以16亿美金收购YouTube的web2.0新高,而在雅虎之前,维亚康姆曾出价7.5亿美元并购Facebook;而在雅虎之后,近日业内还曾盛传微软将以60亿美元收购Facebook的消息。  

  按照Facebook的董事会成员皮特-西埃尔(PeterThiel)估计,Facebook现在价值至少100亿美元,而按照Facebook目前的增长势头来看,每天的新注册用户多达15万人,增长速度是MySpace的三倍,目前在Alexa排名位于第13位;而根据网络调查公司eMarketer提供的数据,Facebook是美国17至25岁的男女青年最喜欢的网站——连英国哈里王子和他的女友也是该网站的用户——从这些方面,100亿美元的价值,对Facebook来说也许并没有太大的水分。

  雅虎认为,Facebook在2015年前会保持高速增长,那时Facebook在美国注册用户达到5250万,60%的轻人会使用该网站,网站广告年收益会达到10亿美元。

  新社交网站回归传统价值观

  

哈佛大学辍学生,Facebook创始人扎克伯格强调:“Facebook并没有把自己当作一个网络社区,我们也不准备建设社区,Facebook只是工具,要建立新的人际连接。”

  Facebook创意是:以学校邮箱注册保证其身份真实性,通过各种应用软件或者工具让人们分享信息、照片、视频或者活动。同时举办活动拉近学生之间的关系,帮助那些“半熟不熟的人”找到交往空间——校园里擦肩而过的同学,同一学校两栋宿舍的男生有哪些共同喜好——在Facebook上探索,被称作是“FacebookTrance”,这种”游荡”是建立信任基础上的对人际关系的进一步深度挖掘,相对封闭的体系,使得学生乐意在这里发布一些更私密性的内容,这也形成了用户内容与圈子粘度彼此调动。

  “从这个角度来说,Facebook代表的圈子文化,其模式还有种种拓展应用,比如,紧挨着的两栋办公楼里的白领男女,如果有类似的网站,是否可以从对方去哪楼梯判断其是哪个公司的,然后去找其“座位”,开始网络交往。

  “这一切的基础是人际关系是真实的,这也是我们和许多网站的不同之处。”——从这点上来看,Facebook虽然被认为是代表了最新SNS(社会化网络)的发展趋势,却是对传统价值观以及人际交往关系的回归。

  “真实身份是Facebook很重要的一部分,Facebook流行,正是和其注重真实身份有关。”

  与Facebook相比,

网络游戏《第二人生》可以说是另一个镜像符号,网民在SecondLife 中完全天马行空,进行自己的虚拟身份的演绎,对真实与虚拟的渴望,也许正是人性的两面。

  广告合作独家伙伴是微软

  从商业价值上来讲,实际上,Facebook超过一半的用户每天都登录网站,正因为与人们的粘性也对广告商充满吸引力,目前,Facebook 广告合作独家伙伴是微软。

  目前,Facebook已对所有社会人士开放,目前网站每半年用户增加一倍,与MySpace 不同的是,Facebook 用户只能看见自己圈子内用户的个人信息,有人担心,对社会开放的做法会破坏网站原有的“真实”特色。  

  新方式引导网民对抗“暴民文化”与“低俗文化”?  

  在国内,随着Myspace、以及类Myspace、Facebook的一系列网站的涌现,以及其对SNS的思路规划也可视为是对以往论坛拍砖灌水,娱乐社区的真假宣泄关系的一种反动。

  鼓励“沉默大多数”浮出水面

  Myspace中国总裁罗川认为,“在线生活是社会关系网路重塑的一个好机会,不应该错过。但是‘快餐型’的文化一定要摒弃掉。SNS社会关系网络的重组,必须是在信任传递的基础上进行。”

  在罗川看来,一些SNS网站物质奖励的方式来吸引用户,他们所鼓励的往往是网络机会主义者,另一少部分类互联网上的活跃用户是话语暴力者,他们并无意建立和谐和建设性的人际关系,而只有web2.0网站真正鼓励“沉默的大多数”浮出水面,才算是成功。

  “而且,从

开发商业价值来看,只有那些是扎根于某种功能和情感寄托的服务才可能吸引到最大多数的中间网民用户,也才能形成稳定的流量和有归属感的品牌,最终实现市场价值。”

  尽管Myspace中国自成立以来,就尝试走彻底本土化,要把服务器搬到中国来,并采用了与MSN中国结盟的办法,但是对于本土的学习者来说,似乎并不把这个新兴公司看做太大的威胁。

  陈一舟要建“中国Facebook”

  “MySpace在打一场不可能赢的战争。”作为CHINAREN的创始人之一,千橡集团的董事长陈一舟可以说是公然发出了挑战。而陈一舟旗下,就有在Facebook的中国版“校内网”。

  有趣的是,虽然MySpace中国并不屑一些“物质鼓励”的手段,但一直对年轻用户群和社区颇有研究的陈一舟,在校内网推广的时候,就采用了校园里派送免费T恤衫和鸡腿的做法,受学生欢迎程度也超过了校内网风险投资人的预期——很难说,这些看似有点搞笑的“土”方法,也许真的能为大学们开启一段新的网络交往生活?

  在陈一舟认为,大学生用户群类别统一,他们在SNS社区里可以很容易找到共同话题,因此对校园类SNS社区的忠诚度也比其它网站的高,而未来千橡上市的突破口,很可能就选在这个炙手可热的“中国facebook”概念。

  据悉,自去年底整合校内网与5Q校园网以业,校内网发展迅猛,目前已覆盖全国2000个大学,拥有1500万的注册用户,活跃用户每周增长10%。陈一舟预计,明年校内网的广告收入将开始发力。

  不过目前国内已经有了一批模仿“Facebook”做起来的网站,除了校内网之外,还有谊多网、5Q网、亿聚网、露脸网,包括红杉中国所投资的占座网,这些网站,加上Myspace中国、“Myspace中国版”们,会有一家,成为引导中国互联网超越“低俗文化”与“暴民文化”的真命天子吗?

  本报记者 李宽宽  

  链接  

  Facebook可以用来干什么?  

  用户可以在Facebook上浏览他人资料,想象他们究竟是什么样的长相;用户可以同室友作比较各自资料中列出的“好友”人数,以确定谁在Facebook上的“人缘”更好。如果自己的“好友”人数少于室友,用户可以给不久前刚在聚会上认识的人发消息,邀请他(或他们)成为自己的“好友”;用户可以浏览自己感兴趣的人的所有资料,通过特定内容,例如他是否喜欢某个乐队,来判断他和自己是不是“天生一对”。

  每次登录后都能看到所有朋友的动态,不管他们做了什么(如添加好友、发表评论、上传照片,录影等等)都可以清楚看到;同时可以查看到朋友的朋友的信息,八杆子都打不着的“远房”朋友也许给你找到了,另外用户还可以轻松地参加不同的社团。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash