不支持Flash

瑞星安全报告:黑客形成完整产业链

http://www.sina.com.cn 2007年07月25日 10:20  新浪科技
科技时代_瑞星安全报告:黑客形成完整产业链
黑客团伙产业链分工图(图片来源:瑞星)

  新浪科技讯 7月25日上午消息,瑞星公司2007上半年中国大陆地区电脑病毒疫情&互联网安全报告显示,今年上半年全国共有3500多万台电脑曾经被病毒感染,占到上网电脑数量的一半以上,中国大陆地区已经成为全球电脑病毒危害最严重的地区。

  瑞星的数据显示,该公司今年上半年共截获13.37万个新病毒,比去年同期增加11.9%,其中明显针对国内用户、或是明显带有“中国制造”特征的病毒,占据病毒总数的37%左右。

  据悉,在这些病毒中,木马病毒有8万多个,后门病毒3万多个,两者超过11万个。瑞星公司称,“这两类病毒都以获取经济利益为最终目的,侵入用户电脑,窃取账号、密码、电脑控制权等信息。其中通过MP3(或U盘)进行传播的帕虫病毒危害最为广泛,成为2007上半年的新“毒王”,向瑞星求助的受害用户已经有十多万人次。”

  该报告认为出现这种状况的原因,一是国内互联网软件和应用存在大量安全隐患,普遍缺乏有效的安全防护措施,给黑客和电脑病毒提供了大量可趁之机;二是,为了最终获取经济利益,国内黑客/病毒制造者集团化、产业化运作,批量地制造电脑病毒。

  瑞星在报告中表示,目前的国内互联网非常脆弱,除了

操作系统和Web程序的大量漏洞之外,几乎所有基础的互联网软件和应用都成为病毒的攻击目标,这些网络软件和应用在其自身被病毒攻击的同时,还成为病毒入侵用户电脑的通道,特别是那些和支付平台、社区相关联的网络软件和应用,包括即时通信软件、下载软件、
网络游戏
、电子邮箱、网上银行等等,而网页、论坛、搜索引擎则成为病毒重要的传播途径。

  报告还特别指出,近几年众多的商业公司雇佣程序员编写和电脑病毒拥有类似行为特征的流氓软件,在全社会的声讨和安全厂商的努力下,大部分商业公司已经不再制造流氓软件,但是有少数流氓软件团队以更隐蔽、更大胆的方式继续制造流氓软件乃至纯粹的电脑病毒。由于他们在网络和商业社会中拥有大量的资源,能起到黑白两个领域之间的桥梁作用,以此促进黑客/病毒产业链的发展。

  报告结尾总结说,“随着互联网的不断发展,黑客和病毒制造者也逐渐形成了庞大、完整的集团和产业链,他们分工明确、无孔不入,不断地寻找各种漏洞并设计入侵/攻击流程,以盗取用户网络游戏、即时通讯工具、网上银行等虚拟财产为目的疯狂作恶”。(刘阳)

  相关报道:

  上半年中国内地电脑病毒疫情&互联网安全报告

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash