不支持Flash

Facebook CEO称不会出售和上市

http://www.sina.com.cn 2007年07月25日 07:34  赛迪网

  【赛迪网讯】北京时间7月24日《时代》访谈文章指出,Facebook首席执行官马克•祖克博格日前接受了《时代》杂志的访问,他在接受访问期间与记者劳拉•洛克谈到了Facebook的迅速增长、上市传闻、未来规划和年仅23岁的他作为硅谷技术业界的首席执行官之一的压力。

  时代:Facebook正处于快速增长期。每日新增的用户数量评价可达到15万人。它的成长速度是竞争对手MySpace的三倍。 你认为其中的原因是什么?

  祖克博格:实际上,我们一度控制过我们的成长。我们曾经规定只有大学生才可以注册用户。 最初,它只是面向

哈佛大学即我的母校。随后我们将它推广到了所有的高校、中学,然后是一系列的公司,到现在任何人都可以注册了。 看起来它的成长速度是非常快的,但是实际上它已经发展了一段时间,用户数量每过六个月会翻一番。

  时代:Facebook得以流行与它注重真实有关系吗? 在你们的网站上,歪曲真实的自我是违反公司政策的。

  祖克博格:那是一个主要部分。我们的整个想法是人们在世界上拥有真实的关系。 人们会用最自然和有效的方式与朋友和周围的人进行交流。我们设想的是,如果我们可以确定那些关系的模型,那么我们就可以通过人们想分享的信息、图片或者视频等信息来为一组应用程序提供信息。 但是那只在关系真实的情况下有效。那就是Facebook与其他网站之间的一个很大的区别。 我们并没有将自己当作是一个社区,我们也不打算建设一个社区,我们不打算建设新的连接。

  时代:为什么你将Facebook描述成是一种“社交应用工具”而不是“社群网络”呢?

  祖克博格:我想,在什么是社群网络这个问题上,存在着一定的混乱现象。许多被定义为社群网络的公司实际上各有各的目标,有些提供商业连网功能,有些则是媒体门户。 我们试图实现的目标是将它打造成人们彼此交流、获得信息和分享信息的真正有效的工具。我们一直在强调应用工具组件。

  时代:你在九月份回绝了雅虎提出以10亿美元收购Facebook的提议。在那之前,维亚康姆提出过7.5亿美元的收购报价。 大约在2个月之前,你明确表示Facebook将不会出售,一直保持其独立性。你现在仍这样打算吗?

  祖克博格:那个计划是不会更改的。作为一家公司,我们非常集中于我们正在从事的事业上,我们不会着眼于退出。 我们相信,如果我们可以生产出一种很好的产品,那么我们就给人们的生活增加了价值。那也就是为什么我们用户中的多数人每天都要使用Facebook的原因。对于他们来说,Facebook是一种与朋友交流以及从身边的人那里获得信息的更有效的方法。 我们真的不想卖掉公司。 我们以后也不打算募股上市。那不是我们公司的核心重点。

  时代:那么,如果Facebook不打算出售和上市的话,你打算如何回报投资者在公司投入的3800万美元资金呢?

  祖克博格:他们实际上是支援性的投资。他们想要的也是建设一个真正伟大的公司。 如果你回想一下我们从Accel Partners获得投资的时间就会明白,他们并不急于得到投资回报。我们有足够多的时间来建立一些好东西。

  时代:Facebook打算聘请一个

股票管理人,这是否表明你们在准备IPO上市呢?

  祖克博格:不是的。 我是说,我们将选择权给了所有的员工。在这一点上,我们拥有250多名员工。它是报酬的核心部分,因此你必须确定它对所有人都是有利的。 今后,如果我们有机会上市的话,它也是因为那样做对它有利,这是我们公司建设中的一部分内容。 我想,人们非常在意这一点是非常有趣的。

  时代:在过去的几个月里,人们对Facebook的着迷程度似乎显著增强。你认为它背后的原因是什么?

  祖克博格:我想最近Facebook在网络界掀起的热潮是因为Facebook平台的推出。我们第一次允许Facebook之外的

开发商去自主开发相关的应用软件。 那是有很重要的意义的,因为它表明如果愿意的话,所有的开发商都可以获得一个新的业务模式。甚至有些公司的全部业务就是开发Facebook平台的应用软件。 那为它们提供了商机,为那些想通过投资那些企业来获利的人提供了机会,我想它在实业界肯定有着重大的影响。 对于我们自己来说,此举也有深意,因为这意味着各种新服务马上就会在平台上亮相了。

  时代:你对公司的宏伟规划是什么? 你是如何看待公司未来三到五年的发展前景的?

  祖克博格:这很难说。我确实很难确定Facebook在未来三到五年后会变成什么样子,但是我们任重道远。目前我们Facebook已经拥有3千万有效用户。 要做的事情还有很多。还有很多应用软件有待开发。 我预计用户将会继续增加,广告商们也将拥有更多打广告的渠道以及与消费者自然交流的渠道,就象用户之间进行自然交流一样。所有这些都将逐步开发和建立起来。

  时代:除了Facebook与微软签订的独家广告协议之外,你对于如何从3千万用户中赚钱获利还有什么打算?

  祖克博格:广告是最有效的赢利方法,这与目前整个业界的潮流也是一致的。人们试图在Facebook上通过某种方式进行交流,他们与朋友们分享信息,了解朋友们在做什么,这其中就蕴藏着新的广告模式。 我认为我们将在最近几个月或者几年内看见更多的广告模式。

  时代:Facebook目前每月的页浏览量达到了400亿人次,是全美国网站总浏览量的六分之一,在图片共享类网站中独占鳌头。你们的国际扩张计划是什么?

  祖克博格:目前我们的大部分增长来自于国际市场。 我们网站用户中,有10%到15%的人是加拿大人。英国的用户也不少。 我们还没有翻译网站的内容,但是我们现在正在做这些事情,应该很快就能见到成果。我们网站的适用人群非常广泛,几乎涵盖了全球各地不同地域、不同年龄段的所有人群。

  时代:你最近度了一个暑假,你做了什么?

  祖克博格:与我的家人四处游玩。

  时代:你今年只有23岁,就成为了硅谷中的首席执行官。你是如何处理运作这样一个高速发展的著名技术公司时所面临的压力的?

  祖克博格:我在前不久看了乔布斯的专访,他在接受访问时说‘为了做好各项工作,你必须喜欢你所做的事,否则你所做的就毫无意义了。’(责任编辑:胡祥宝)

  作者:子聪

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash