不支持Flash

域名注册机构签署行业自律公约 CNNIC监督执行

http://www.sina.com.cn 2007年07月24日 16:36  新浪科技
科技时代_域名注册机构签署行业自律公约 CNNIC监督执行
域名注册机构签署行业自律公约现场

  新浪科技讯 7月24日16:00消息,针对域名注册服务水平参差不齐、个别服务不规范的现象,40余家域名注册服务机构下午在京签署了《互联网地址注册服务行业自律公约》,COM域名等境外域名也首次被纳入到自律范畴之内。

  本次自律活动由万网、中企动力、新网、广东互易、厦门中资源和铭万公司六家域名机构发起,并推举CNNIC为公约的监督执行机构。在自律公约中首次提出该行业自律的三大原则和八项承诺。包括不误导用户注册互联网地址,不滥用电话、传真、邮件骚扰用户等用户投诉量大、对用户伤害深的违规行为。

  据悉,据了解,此次签约的注册服务机构占全国主流注册服务机构的三分之二以上,域名拥有量占到全国域名总数的90%以上。

  “自律公约的出台,目的就在于消除少数违规机构带来的恶劣影响,切实保障域名注册用户的合法权益。”公约发起单位之一的万网CEO张向东表示,目前在域名注册服务高速成长取得巨大成绩的同时,出现了个别注册服务机构的违规行为,以误导用户注册互联网地址和滥用电话、传真、邮件骚扰用户等问题最为突出,给域名行业制造了严重的信任危机。

  据介绍,以往COM域名缺乏监督、管理混乱的局面,此后将得到有效控制。COM域名、CC域名等境外域名体系首次加入行业自律体系,从而清除境外域名体系在国内的管理空白。据了解,有不少用户在注册境外域名时遭受不公正待遇却投诉无门,国内用户的合法权益得不到保障。(刘阳)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash