不支持Flash

谷歌有意参与无线宽带竞争

http://www.sina.com.cn 2007年07月24日 11:35  《信息周刊》网络版

  Google希望在美国移动通信服务市场成为一个新的竞争者。

  搜索巨头Google希望在美国移动通信服务市场成为一个新的竞争者,它承诺在美国无线频谱拍卖中提供46亿美元或更高的出价。

  但Google首先要求美国联邦通信委员会在未来的拍卖中,使新来者和现有的运营商比如Verizon 和 AT&T处于平等的地位。为了构建一个健康的无线宽带网络,美国计划重新拍卖700MHz频谱。

  Google表示,目前美国的无线手机频谱由少数几个公司控制着,Google认为,在这次美国历史上最重要的频谱拍卖中,如果在发放许可时没有严格的条件,将在很大程度上偏袒现有的运营商并使消费这处于不利的地位。

  Google驻华盛顿电信和传媒顾问Richard S Whitt在向联邦通信委员会递交的9页文件中正式阐明了公司的立场:我们希望成为无线服务市场新的进入者,我们将不与任何现有的有线运营商以及现有的无线运营商结盟。这些运营商非常理智,它们寻求扩展和保护它们先前的业务模式,它们特别不愿意采取任何行动,危害它们目前的和未来的收入源。

  Google的顾问表示,现有的运营商已经拥有网络铁塔、空载传输、客户、零售渠道和广告客户,它们还保持有更多的现金流,为了提升现有的业务,它们自发的进行新的投资,与希望成为新来者的Google相比,频谱对于现有的运营商更具有经济价值并能够全面应用。

  为了在无线宽带700Mhz频谱拍卖中与现有的运营商处于平等地位,Google要求通信委员会附加四项主要条件:获得许可者不能够限制或阻碍终端用户下载任何合法的应用软件比如Skype;获得许可者不能够在特殊的网络上锁定单独的手机;获得许可者必须在一视同仁的商务条款和环境下出售批发服务;获得许可者必须向第三方比如服务提供商之间的连接公开它们的无线网络。

  现有的运营商不会全部喜欢 Google提出的条件,比如新的

苹果与AT&T的iPhone 手机交易,如果Google的提议被采纳,在700MHz频谱上将不会出现着一交易。

  从现有运营商的观点来看,它们认为努力阻碍新来者进入美国无线服务市场是正确的,因为它们在现有的基础设施中投入了相当大的资源。但从相反的角度看,Google认为,如果无线宽带市场缺乏新的进入者,将限制竞争,使进步成为空话,不利于消费者。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash