不支持Flash

谷歌遭遇反垄断陷阱 或成为下一个微软

http://www.sina.com.cn 2007年07月24日 10:23  计世网

  [计世网消息](刘彦青编译) 不太久以前,微软的几乎每个举措都会引起它在滥用其市场主导地位的投诉。

  现在,另一家市场领先的高科技公司在华盛顿也遇到了压力。微软、AT&T等以前的反垄断案被告,以及消费者权益保护机构都将矛头瞄准了Google。

  微软和其临时盟友已经与负责消费者保护和反垄断问题的国会委员会进行了单独会谈,二个委员会上周都宣布,它们将就Google以31亿美元收购DoubleClick的计划举行听证会。

  据知情人士称,美国联邦贸易委员会也在与Google、微软、非盈利的消费者权益保护机构举行会谈。欧盟也在对Google-DoubleClick并购案进行评估。

  这也是Google面临的首次来自政府的严重威胁。华盛顿观察人士相信,即使收购DoubleClick的计划得到批准,联邦政府也会越来越关注Google。

  Google表示它相信对其业务的威胁是可以消除的。Google的发言人亚当说,我们发现,我们与议员接触的越多,他们就越会意识到Google和DoubleClick是不同类型的公司,以及我们采取了重要措施来保护消费者的隐私,这一收购对于消费者和广告客户都有利。

  Google的一名代表表示,CEO施密特、公司创始人布林和佩奇没有为收购DoubleClick访问过华盛顿。

  FTC的一名代表以机密性为由拒绝就调查正在进行的事实之外的其它事情发表评论。微软的发言人埃文斯拒绝就其老板让DoubleClick搁浅的企图提供更多的详细资料。他在上周五说,作为一般性原则,我们不会对具体的游说活动发表评论。微软仍然相信Google-DoubleClick会对广告客户、出版商、消费者产生严重的影响,我们认为需要对它进行更严格的审查。

  Google在华盛顿投入的资源并不多。2006年Google用在游说上的资金只有72万美元,相比之下,AT&T的游说费用高达2700万美元,微软的游说费用也达到了890万 美元。

  Google不关注华盛顿和就在二年前才招聘了一名政府关系主管,并不令人感到惊奇:与AT&T不同,它所处的并非是受到严格监管的行业。只有在1997年遭遇反垄断难题后,微软才开始在游说上投入巨额资金。

  Google会成为下一个微软的观点并没有得到广泛认同。巴尔的摩大学的反垄断法教授罗伯特说,使微软在1990年代陷入反垄断泥潭的不是它推动其产品的发展,而是微软阻碍竞争对手在市场上推出产品。Google采取任何措施阻碍竞争对手推出产品了吗?

  罗伯特表示,与微软是一家没有真正对手的垄断公司不一样,目前的市场更象是一家垄断公司面临新创厂商的挑战。他说,在奥运会上就是这样:年老选手会受到年轻选手的挑战,这正是我们喜欢并为之倾倒的原因。

  微软雇佣的LECG的顾问大卫认为Google占领了27%的“出版商工具”市场。大卫说,但如果并购DoubleClick,Google在“出版商工具”市场上的份额将提高到78%。

  一些分析人士认为,当其规模和业绩足以吸引监管机构的注意时,Google遭遇了与微软同样的问题。政治经济学家称之为“抽租”。

  在DoubleClick案中,具有讽刺意味的是,多年来一直反对微软及其隐私政策的非盈利组织现在与微软成为了盟友。电子隐私信息中心(EPIC)、数字民主中心(CDD)在2001年联合向FTC投诉了微软的Passport服务。现在,它们又联手投诉了Google。它们在4月份的一份投诉文件中说,计划中的收购将严重威胁全球11亿互联网用户的隐私。

  EPIC的执行主管罗藤伯格指出,他的组织是独立的 ,没有接受微软的资助。微软曾经与EPIC就Google-DoubleClick并购案进行接触,但EPIC拒绝了微软的要求。罗藤伯格说,微软有权按自己的意愿行事,但我们不会与它合作。他指出,EPIC同样拒绝了Google进行接触的请求。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash