不支持Flash

我国网络出版年销售超过130亿元

http://www.sina.com.cn 2007年07月24日 09:27  人民网-人民日报

  一年销售超过130亿元,已覆盖传统出版所有领域——

  网络出版,四大特点热起来

  将颁布相关管理办法  鼓励国有资本进入

  本报北京7月23日电 (记者张贺) “中国的网络出版已覆盖了传统出版的所有领域,呈现四大发展特征。”记者今天从新闻出版总署获悉,针对迅猛发展的网络出版产业,新闻出版总署即将颁布互联网出版管理办法,制定科学的网络出版准入门槛,并鼓励国有资本进入网络出版领域。

  新闻出版总署音像电子和网络出版管理司副司长寇晓伟介绍说,最新统计显示,全国现有的80多万个网站中,涉及出版的网站占25%,这些网站的编辑量超过总编辑量的40%左右,从业人数超过4万人。网络出版年总销售收入超过130亿元,并带动相关产业增加产值1500亿元左右。

  经过10多年的发展,我国的网络出版产业目前已覆盖了传统出版的所有领域。网络学术出版、网络图书、网络杂志、网络报纸、网络文学、网络音像、

网络游戏、网络教育、网络地图、手机出版等新业态发展迅猛。

  寇晓伟表示,在市场需求和技术创新的促进下,网络出版呈现出四大发展特征。

  第一,两头热。网络出版发展不均衡,学术文献出版和大众消费出版两头热。学术文献数据库出版已经找到了较好的盈利模式,形成了学术研究、信息采集、资源建设、网上服务、知识产权保护等较为完善的产业链;而网络游戏是网络大众化的突出代表,是目前所有互联网信息服务业里市场化程度最高、盈利模式最成熟的产业。

  第二,平台化。由于互联网突破了传统的地域界限,取消了中间环节,传统出版产业靠地域分割市场的局面被彻底打破。在这样的市场环境中,想要生存下来,网络出版企业只有成为一个强大的网络平台,或成为一个人人皆知的品牌。例如清华同方的清华期刊网,目前收集的期刊已达760多种,占中国所有期刊总数的75%。此外,新浪在网络新闻、百度在搜索领域的品牌影响力,都说明了平台化在竞争中的重要地位。

  第三,集约为王。信息产业的竞争规律是,30%甚至更少的企业将会拥有70%以上的市场,而互联网产业的竞争更为激烈。例如较早进入电子图书领域的北大方正、中文在线等几家企业,虽然不是传统的出版单位,但已将全国500多家图书出版社,120多万种的图书资源进行了数字化的整合集成,从而占据了

中国电子图书市场90%以上的份额。

  第四,社区化。据统计,中国约有80%的网站具有独立的社区,其中有60%的网民通过社区寻找问题的解决方案,33.5%的社区网民消费行为受到社区论坛经验的影响。越来越多的出版网站也开始通过用户参与性、互动性和主题特性,形成了具有用户归属感的出版内容增值服务。

  寇晓伟透露,新闻出版总署即将颁布互联网出版服务管理办法。此外,总署正在制定科学的网络出版准入门槛,对从事网络出版的企业实行审批制和许可制。

  据悉,下一步新闻出版总署将重点开展两方面工作:一是全面整合出版资源,消除传统出版产业与网络出版产业的界限束缚,促进不同出版形态之间优秀品牌出版物的相互融合。二是鼓励国有资本进入网络出版领域,确定国有资本战略投资主体地位,通过兼并、资本重组、强强联合等不同形式,打造一批包括网络游戏企业在内的航母级网络出版企业和企业群,整体提升我国网络出版产品的供给能力,增强国际

竞争力

  寇晓伟表示,希望传统出版企业尽快转变观念,把丰富的出版资源及时、有效地转到互联网上去。同时,新闻出版总署将会同其他部门,继续加大对网络盗版以及淫秽色情内容等的监管和查处力度。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash