不支持Flash

CN域名激增有喜有忧

http://www.sina.com.cn 2007年07月24日 07:29  中国青年报

  实习生 冀晓萍

  我国大陆地区域名总数达到918万个,半年增长了507万,比去年同期增长了623万,年增长率高达211%。其中,增长主要动力来自我国顶级域名.CN域名,截至今年6月,CN域名总数达到615万个,年增长率高达416.5%,占到我国域名总量的58.9%。

  这组数据来源于日前中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第20次中国互联网络发展状况统计报告》。对于这组数据,业内人士喜忧参半。喜的是,CN域名在国内全面占据优势,第一次全面超过COM在中国的注册量,中国国家顶级域名已经仅次于德国.de,居世界第二;忧的是今年3月7日以来的“CN域名1元体验活动”无疑为.CN域名注册量大增起到了巨大的助推力,但12月活动一旦结束,.CN域名注册量是否会有大幅度的回落?

  CNNIC信息服务部主任王恩海认为,“应该有回落,但是不会很大”。他说:“域名是网络基础资源,中国网民非常多,中小企业也非常多,很多中小企业没有自己独立的网站。企业应该有自己的宣传窗口和自己的品牌,现在中小企业超过3000万,而中国域名才600万,这一个空间和潜力都很大。”

  615万的.CN域名注册量与德国.de域名1105万的注册量还相差甚远。

  王恩海认为,CN域名成长中最大的阻力来自产业链条的作用。他说:“任何一个产业都要健康的发展。如果链条理不清楚,要发展也是畸形的发展。CN域名的健康发展,关键还是要大家都认可CN域名,使用CN域名。”

  这么短的时间内产生如此之高的域名注册量,.CN利用率也遭到了业内的质疑。事实也证明,在CN域名注册数量巨人面前,CN域名的利用率还是一个数量上的矮子。

  据了解,在600多万的CN域名当中,已经建成网站的是81万。“还需要一段时间在应用上消化这个注册量。”王恩海说,这与COM域名利用率差不多,“他们网站数是40万左右,大概是17%左右。全球域名利用率都不高。”

  CN域名利用率不高,有其内在的原因。王恩海说:“一些企业往往注册多个域名,但不一定全部建成网站,只建立一个指向网站。还有一些专门的域名交易网,在CN域名交易、转让等方面十分活跃。”据王恩海介绍,深圳高新技术交易会上,有人一边卖真实产品,一边拿着域名去交易,结果卖得还不错,“卖域名的收入比卖真实产品的收入还高。像Google.cn,就是花了高价钱买回去的。”

  王恩海认为,域名发展跟网络基础服务是一个产业链。一方面,CNNIC处于产业链的上游,因而需要有一定的规划,要不断提升基础设施服务。另外,域名注册商也要力求提供更好的服务,使得用户能得到很好的注册服务。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash