不支持Flash

市场报:我国网民已达1.62亿

http://www.sina.com.cn 2007年07月23日 10:16  人民网-市场报

  我国每分钟新增近100名网民

  本报记者 王继晟

  7月18日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了第二十次中国互联网络发展状况统计报告。此次距1997年首次发布互联网发展状况报告,正好10年。

  报告显示,截至今年6月30日,我国网民已达1.62亿,仅次于美国的2.11亿,居世界第二位。与2006年年末相比,半年新增了2500万网民,相当于每分钟新增近100名网民。

  普及率低于全球平均水平

  网民性别差异缩小

  我国网民年增长率达到了31.7%,正步入新一轮的快速增长阶段。但同时我国的互联网普及率为12.3%,低于全球17.6%的平均水平,而互联网较发达的美国、日本和韩国等国普及率已超过65%,差距依然明显。其中,我国城镇居民互联网普及率为21.6%,农村则只有5.1%。

  网民年龄结构发展不均衡,表现出极强的年轻化特征,25岁以下网民比例已超出半数,30岁及以下的网民比例甚至超过了七成。

  网民中性别差异逐渐缩小,女性网民比例达45.1%,上升到历史新高点。

  网络基础资源爆炸式增长

  4430万人用手机上网

  我国互联网的主要基础资源正呈爆炸式增长。目前大陆地区域名总数已达到918万个,增长的主要动力来自中国国家顶级域名CN,年增长率达416.5%。截至今年6月底,CN域名总数已达到615万个,占我国域名总数近六成,第一次全面超过COM域名的注册量。在全球范围内,CN域名数仅次于德国。

  报告显示,目前我国每万人拥有10个网站。截至今年6月,我国网站数量已达131万个,半年增加47万,其中增长最快的是CN域名下的网站,已有81万。网站数量的大幅增加,表明我国中文信息资源有了突飞猛进的发展。

  值得注意的是,区别于宽带、专线接入和拨号方式上网,手机上网已经渐成风气,目前使用无线接入的网民已达5564万,其中以手机为终端的无线接入规模已达4430万人。

  用户偏爱网络新闻

  只有1/3网民信任互联网

  报告显示,13%的中国家庭接入了互联网,中国网民在家上网的比例达到73%。此外,网吧已成网民的第二大上网场所,首次超过在单位上网。

  中国网民平均每周上网18.6小时,与其他国家相比,上网时间较长,并在逐年提高。20点是上网最高峰。

  报告显示,网络新闻以77.3%的使用率排名中国互联网使用率第一位,搜索引擎和即时通讯的使用率分别为74.8%和69.8%,分别排在第二和第三位。

  互联网娱乐的三项代表性应用——网络音乐、影视和游戏使用率也很高,2/3的网民收听或下载过网络音乐,玩过

网络游戏的网民也接近一半。

  相比之下,中国网民还不太习惯让互联网充当生活助手——仅有15%的网民通过网络寻找工作,25.5%的网民使用网络购物,仅有3.9%的人进行网上旅行预定,约1/5的网民涉足网上炒股和网上银行。专业人士分析,有三方面原因造成了这种状况:互联网资源还不是特别丰富;目前我国网民的很大一部分是消费能力不足的青少年;网民担心互联网安全。

  总体来看,六成网民对互联网表示满意,其中超过八成的网民对互联网内容丰富性表示满意。与此同时,上网费用虽在逐年降低,但对互联网资费标准的满意度却在下降。超过九成的网民上网是自己埋单,目前单个网民每月花费为75.1元,接近一半的自费网民月均上网费不超过50元。

  同时,网民对互联网的信任度较低,只有1/3的网民表示信任互联网。网民学历越高,这种不信任感越明显。

  学生网民超过三成

  上网行为须加强引导

  目前中国6—24岁的青少年学生网民占总网民数的1/3(35.8%),已达到5800万人。其中,规模最大的是高中生网民,有2000万人,其次是大专及以上的学生网民,有1800万,初中和小学生构成了其他的2000万人。近3/4的青少年学生网民在城市。近一半的青少年学生网民经常在网吧上网。

  报告指出,青少年第一次接触互联网大多在13—16岁,这部分网民几乎占学生网民的一半,正是在初中和高中早期,这个阶段的教育和引导特别重要,加强网吧监管也非常必要。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash