不支持Flash

Myspace创始人愿助班氏家族回购股票

http://www.sina.com.cn 2007年07月23日 09:01  东方早报

  早报记者 叶馥佳

  在道琼斯公司董事会批准了来自新闻集团的50亿美元收购协议后,最大股东班克罗夫特家族也将于美国时间7月23日商讨是否通过该协议。其最终结果可能会令苦等3个多月的新闻集团CEO鲁珀特·默多克失望,因为就在7月20日,著名社交网站Myspace创始人之一的布拉德·格林斯潘抛出了一项极具威胁的新方案,试图通过帮助班氏家族回购股份的方式阻止默多克收购道琼斯及其旗舰品牌《华尔街日报》。

  格林斯潘与默多克已非首次交手,早在2005年新闻集团意图收购MySpace时,格林斯潘是股东中唯一反对默多克收购的人。外界认为,他是在为默多克以5.8亿美元收购MyS-pace一事“雪耻”。

  变数突然变大

  班氏家族将于7月23日在波士顿集合讨论

默多克提出的收购协议,但不会马上给出定论,而在接下来的几天内作出是否接受这一协议的决定。

  班氏家族1902年起就持有道琼斯公司64%的投票权,因此他们的意愿将最终决定道琼斯公司的未来命运。

  另外,虽然默多克的出价很具诱惑力,而且他本人也在新闻独立性的问题上做出了让步,但道琼斯内部的“反默”情绪依然高涨。

  19日,道琼斯的一名董事德国人迪特尔·凡·霍尔茨林克因不满默多克以往的职业操守,宣布从董事会辞职,他是道琼斯董事会首个站出来反对收购的非班氏家族成员。拥有道琼斯7%投票权的股东吉姆·奥塔韦也在7月20日敦促班氏家族断然拒绝默多克的请求,“谁会来遵守默多克的诺言,如果他自己不遵守的话?”

  最具威胁的竞争者

  根据互联网巨头布拉德·格林斯潘的方案,他旗下的投资集团愿向道琼斯公司提供4亿至6亿美元,帮助班氏家族从那些希望将道琼斯公司

股票变现的股东手中买回股票,价格为每股60美元,与默多克的报价一致。

  格林斯潘认为,该方案能够帮助班氏家族继续控制道琼斯公司,甚至可使道琼斯股价上升到100美元。而如果道琼斯的股票价格日后升到60美元以上,那么格林斯潘旗下的投资公司也应根据方案享受溢价回报。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash