不支持Flash

分析师建议谷歌收购雅虎 称优势互补

http://www.sina.com.cn 2007年07月23日 07:26  新浪科技

  导语:美国分析师罗伯特·杨(Robert Young)近日发表分析文章称,谷歌应当收购深陷困境的谷歌,因为除了网络搜索之外,二者的业务具有很强的互补性。

  尽管公司创始人重新出山,但雅虎第二季度业绩并没有太大起色。业界此前一直传闻,微软有意收购雅虎,并将其与自己的MSN部门合并。但事实上,谷歌有更多收购雅虎的理由,因为二者的业务具有很强的互补性,雅虎的优势产品可以迅速弥补谷歌的不足。例如:

  -雅虎电子邮件服务(Yahoo! Mail)已经在免费电子邮件市场占据了近50%的份额,相当于谷歌Gmail的十倍以上;

  -雅虎问答服务(Yahoo! Answers)已经成为热门应用,而谷歌Answers则以失败告终;

  -雅虎图片共享服务Flickr吸引了大量的用户,远远超过谷歌Picasa;

  -在特定的垂直领域,例如财经方面,雅虎是无可争议的领先者,而谷歌还在苦苦追赶;

  -雅虎和谷歌都在努力加强与报纸行业的合作,如果两家公司“兵合一处”,几乎肯定能获得一个理想的结果;

  -尽管谷歌斥资31亿美元收购了DoubleClick,但考虑到雅虎拥有的广告销售技巧和经验,以及同传统广告代理商之间的合作关系,谷歌要想在显示广告领域赶上雅虎还有很长一段路要走。另一方面,谷歌收购DoubleClick交易还面临着反垄断和用户隐私保护方面的麻烦。目前,谷歌已经遭到了美国反垄断监管部门和国会的审查。

  类似的例子还有很多。总而言之,如果谷歌收购雅虎,将会成为“强强联合”的典范;如果微软收购雅虎,则会成为“弱弱联合”的代表。谷歌和雅虎在网络搜索方面有着一定的重叠,但考虑到前者在这一领域占据着绝对的领先优势,所以合并并不会给两家公司的市场份额带来太大影响。(马丁)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash