不支持Flash

默多克购道琼斯新变数 传媒大亨遭遇网络大亨

http://www.sina.com.cn 2007年07月22日 10:12  大洋网-广州日报
默多克购道琼斯新变数传媒大亨遭遇网络大亨
Myspace创始人之一格林斯潘。

  据新华社电 美国道琼斯公司董事会17日晚批准传媒大亨默多克旗下新闻集团对道琼斯公司的收购计划,只待控制道琼斯公司大多数股份的班克罗夫特家族表态。

  不过,著名社交网站Myspace创始人之一布拉德·格林斯潘20日抛出一项新方案,试图通过帮助班氏家族回购股份的方式阻止

默多克收购道琼斯公司。

  最新方案从中“作梗”

  根据格林斯潘的方案,他旗下的投资集团愿意向道琼斯公司提供4亿美元至6亿美元资金,帮班氏家族从那些希望将道琼斯公司

股票变现的股东手中买回股票,价格为每股60美元,这也与默多克的报价相一致。

  格林斯潘认为,该方案能够帮助班氏家族继续控制道琼斯公司,甚至可使道琼斯股价上升到100美元。而如果道琼斯的股票价格日后升到60美元以上,那么格林斯潘旗下的投资公司也应根据方案享受溢价回报。

  法新社说,格林斯潘在加利福尼亚大学洛杉矶分校就读时创立了Myspace。尽管默多克2005年巨资收购Myspace,但格林斯潘在这一过程中始终持反对态度,并且一直质疑默多克近年来对Myspace的运作策略。据格林斯潘介绍,自己和其他几个投资人上月还曾与道琼斯董事会成员会面,希望购得公司25%股权。

  班氏家族

  几日内作决断

  评论说,仅仅几周前,许多来自华尔街和传媒界的人士认为,在传媒业大亨默多克的重金之下,新闻集团最终收购道琼斯的可能性较大。然而,接近最后关头的一系列事件却使这一“姻缘”增添更多变数。

  一旦班氏家族最终拒绝收购,那么曾对收购前景抱希望的持股人可能抛售股票,道琼斯股价也可能被“打回原形”,跌至此前的35美元水平。这势必造成道琼斯股东强烈不满,而班氏家族可能因此面临不小压力。此时,格林斯潘的新方案似乎可以消除部分股东顾虑。

  根据计划,班氏家族将于23日听取公司关于新闻集团意向性收购协议的报告,然后在几天内作出是否接受这一协议的决定。由于掌握道琼斯公司64%的投票权,班氏家族的倾向性将最终决定道琼斯公司的未来命运。美联社说,他们可以自行否决这一协议,或者在董事局投票时否决,甚至可以对协议持一种“冷淡的支持态度”,让默多克识趣地“离开”。

  不过,班氏家族的意见尚不得而知。连默多克本人几天前接受记者采访时也说,班氏家族在“不断地改变主意”。 (据新华社电)

  默多克

  守护神

  华尔街日报

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash