不支持Flash

Myspace中国施展文化圈地 商业模式渐明

http://www.sina.com.cn 2007年07月21日 10:02  经济观察报

  联手同门 Myspace中国模式渐明

  本报记者 冯大刚 沈建缘 北京报道

  尽管社交网站发展速度十分迅速,但是即便是现在,它们将如何赚钱仍然是一个问题。

  罗川对此似乎已有了心得。他的办法不是网络流量。罗川正想办法讨好他的目标用户——中国的大学生和刚工作不久的社会新鲜人,以吸引快速消费品、IT通讯以及汽车房产等大类的广告能够投放到他的网站。

  罗川是Myspace中国的CEO,这家公司现在有40名员工。与分散在世界各地的多数同名为Myspace网站不同,Myspace中国并不是新闻集团的独资网站,而是罗川与新闻集团、风险投资合伙创办的。这让罗川看起来更像一个创业者而非经理人。

  7月16日,Myspace宣布与Chan-nel[V]合作,并承包了MSN社区频道。这是罗川想办法讨好他的目标用户的最新动作。

  “互联网上从来没有速胜论”,罗川对本报说,Myspace中国眼下最着急的事情就是建立文化氛围,聚集一批核心用户。

  文化圈地

  几乎在所有Myspace开展业务的国家里,这个品牌都已经成了头号社交网站,但刚刚起步的中国市场还是个例外。

  罗川拒绝公布其网站的注册用户数量、流量。但一则未经确认的消息说,从4月27日中文版上线以来,Myspace.cn取得了110万以上的注册用户——这看起来不少,但仍低于评论者们此前预测的数量,更无法媲美一年来热火朝天的欧洲市场。

  罗川没有对Myspace在这个全球第二大互联网市场中未来的用户、流量作出预计,但他说,无论在哪个国家,Myspace的成功都需要时间。而社区服务需要经过语言、文化的跨越,在非英语国家成功的速度可能会慢一点儿。

  这位在公司持有大量股份的管理者并没有对流量问题感到急躁。在他的许多国内同行急着做流量、拉用户以及找投资的时候,他把主要精力放在了“文化建设”上。

  7月16日宣布的与Channel[V]合作是建设文化的一个重要举措。

  Channel[V]是一个国际性的音乐频道,主要播放主流音乐和一些地区性的点播音乐。这个频道隶属于星空传媒,而星空传媒是媒体巨头新闻集团的全资子公司。

  双方当天共同上线了 “音乐公社”,吸引了不少当红艺人在Myspace中国社区开设个人空间。在空间中,艺人们可以与自己的爱好者或同行们交流。爱好者们也可以借助共同的爱好结成朋友圈子。

  在发源地美国,Myspace被认为是一种兴趣社区——人们因为共同的兴趣,而不是共同的经历(如

校友录)聚集在一起。很容易理解,音乐是一种最常见的兴趣,也是此类社交网站的“官方语言”。一个经常被引用的数据是,Myspace全球共拥有1.9亿注册用户,其中800万名是音乐人。

  此外,摄影、绘画以及其他所有的创意产业也格外受到Myspace的欢迎。原因是,罗川说,那种创意文化是“健康的、可持续发展的”,并且,把创意、音乐与兴趣放在桌面上以后,那些原本沉默的大多数网民也会活跃起来。

  为了建立这样一个氛围,Myspace中国还找到了另外一位朋友来帮忙。那就是罗川曾经在那里担任过总裁的MSN中国。罗川于2006年11月辞去在这家公司的总裁职位。

  7月16日,双方达成合作,MSN社区频道外包给了Myspace中国。罗川说,这样的合作对Myspace中国的用户文化及用户数量提升都会有重要的帮助。

  MSN社区频道是MSN中文网的主要频道,主打时尚娱乐的社区内容。

  中国模式

  不把精力放在快速增加流量与注册用户上总是一件有风险的事情。罗川形容说,Myspace中国全力投入音乐领域是一次 “风险投资”。但他说,(包含

默多克妻子邓文迪在内的)董事会对此已经取得了高度一致。

  77岁的默多克是全球最负盛名的媒体大亨之一,Myspace则是许多被他收购来的媒体资产中的一项。8年前,这位媒体大亨与华裔妻子邓文迪成婚,并在2007年的早些时候把邓派往中国,担任新成立的Myspace中国的首席策略官。

  罗川正细心研究Myspace在美国、欧洲的成功经验。如果说在美国,Mys-pace的成功可以归功于音乐、兴趣和创意,这家社区网站在欧洲领先的重要原因就是高质量的本地化。许多Myspace欧洲团队开发出的新功能甚至被美国总部拿回来采用,比如Myspace法国的Boudoir时尚区,以及Myspace德国的WhoGotSkillz在线街舞社区等。

  在Boudoir时尚区,设计师、时尚作家以及会员可以在一起讨论最新的流行趋势和发型。而WhoGotSkillz以街舞音乐、视频以及对一流舞蹈艺术的探讨为特色。

  虽然建立还不到三个月,但Mys-pace中国已经开始推出一些适应中国特色的本地化服务。比如站内留言系统、朋友圈子概念及留言系统等。7月13日,Myspace中国还上线了中文论坛。这个由中国团队自行开发的论坛服务器位于中国,不但提供了更快的访问速度,还提供了一些对中国网民来说异常亲切的特殊功能——比如各版块的“斑竹”。

  罗川说,Myspace中国会把大学生以及工作1-3年的社会新鲜人作为用户主体。相应的,Myspace中国会吸引快速消费品、IT通讯以及汽车房产等大类的广告——这也是罗川预想中Myspace中国的主要盈利模式。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash