不支持Flash

谷歌拟斥资46亿美元竞购无线频谱

http://www.sina.com.cn 2007年07月21日 09:37  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月21日消息,据国外媒体报道,谷歌本周五宣布,如果条件成熟,该公司将斥资至少46亿美元竞购美国政府拍卖的无线频谱。

  谷歌同时呼吁,美国联邦通信委员会应当强制竞标获胜者将部分频谱租借给其它希望提供高速互联网和其它服务的公司,从而为消费者提供更多互联网接入选择。目前,消费者大多通过有线电视或电话线路接入高速互联网。分析人士认为,对于谷歌来说,无线频谱拍卖是一个巨大的商机。Stifel Nicolaus分析师布莱尔·莱文(Blair Levin)表示:“现在美国共有2亿多部手机。如果这是2亿多部支持宽带的设备,对于谷歌的价值也就不言而喻。”

  谷歌认为,竞标获胜者至少应将三分之一的频谱租借给其它公司,这有助于促进无线宽带市场的竞争。美国联邦通信委员会主席凯文·马丁(Kevin Martin)上周公布了拍卖规则草案,但其中并不包含谷歌提出的建议。美国联邦通信委员会此次计划拍卖700MHz频段,该频段原来主要用于提供模拟电视服务。美国电视广播公司计划2009年初全部转到数字信号,因此原来使用的700MHz频段将被FCC收回,并重新拍卖。

  业内人士认为,此次频段拍卖是后来者进入美国无线市场的最后机会,势必引起多家公司的激烈竞争。到目前为止,已经有多家公司和组织表达了对700MHz频段的兴趣,因为这一频段的信号可以传输更远的距离,并能穿透很厚的墙。美国联邦通信委员会将于2008年1月28日启动拍卖,预计可以为美国财政带来200亿美元的收入。

  谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)在写给马丁的信中称,联邦通信委员会制定的拍卖条款不能令谷歌、消费者保护集团和其它公司满意。他说:“简而言之,如果美国消费者可以在公开和充满竞争的网络中使用自己选择的软件和手机,他们也就获得了胜利。”目前看来,谷歌的立场与主要电信运营商背道而驰。AT&T此前明确表示,该公司支持联邦通信委员会出台的拍卖规则草案。(马丁)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash