不支持Flash

解放日报:中国网民上网贵不贵

http://www.sina.com.cn 2007年07月20日 14:22  解放日报

  本报讯 (记者 马海邻) 截至2007年6月,中国网民总人数达到1.62亿,仅次于美国2.11亿的网民规模,居世界第二。中国互联网络信息中心(CNNIC)昨天发布的第20次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国网民上网费用呈逐年下降趋势。

  根据世界银行发布的报告,目前中国的上网费用占网民收入水平的10%,这一比例是发达国家的10倍。按价格算,是美国的近13倍,韩国的135倍。这组数据在中国的网民中引起了较大反响。

  CNNIC的报告显示,目前中国单个网民每月的上网花费为75.1元,与历年上网费用相比,在逐年下降。其中有接近一半的自费网民月均上网费用不超过50元,上网资费的结算也向多样化发展。另一方面,中国网民总体收入偏低,月收入1500元及以下的占2/3,月收入500元以下的占3成。网民收入偏低的主要原因是学生比重较高,但非学生网民中月收入在1500元以上的比例正迅速上升,已超过一半。

  据CNNIC统计,2007年新增网民2500万,但中国上网普及率仍然偏低,只有12.3%,低于全球17.6%的平均水平。性别差异逐渐缩小,女性以45.1%的比重攀升到历史新高点,数量达到7300万。30岁及以下的网民比例超过7成,大专及以上学历超过4成,与历年相比,已经表现出明显的平民化趋势。

  目前使用无线接入的网民已达到5564万,其中手机上网人数达4430万,成为互联网应用开发的新亮点。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash