跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

互联网周刊:SP已到谷底

http://www.sina.com.cn  2007年07月20日 12:59  互联网周刊

  作者:黄昌洪

  对SP前景过度悲观的反应或许是该行业行至谷底的标志,从经济发展规律上看,SP行业将再次崛起。

  无线服务提供商们(即“SP”)的冬天已经延续很久了,自从去年政府出台整顿政策以来,SP们一直都在调整的泥沼中苦苦挣扎。5月22日,国内第一大SP公司空中网发布了2007年首季财报,显示其形势不容乐观:一季度营收同比下滑28%,环比下滑15%,净利润同比下滑82%,环比下滑57%。

  与业绩不振相对应,空中网的股价半年来已从每股9美元跌至5美元以下,同样,掌上灵通半年来的股价下滑了40%,华友世纪股价下滑了30%,悲观的情绪已在SP行业内蔓延。据称,全国从事此行业的60万人中,一半以上正在承受着转行与跳槽的煎熬,甚至已有业界精英转行开起了饭馆。

  不过,在我看来,这种过度悲观的反应或许是SP行业已行至谷底的标志。纵观整个经济发展史,SP行业当下所承受的一切并不新鲜。实际上,若将两三年前整个SP行业的风光联系起来,我们即可看出SP行业只是从一场泡沫高峰崩落下来而已。

  泡沫终究会破,有些是炒作过火,业绩无法跟上,有些是商业环境变化使然。不过,倘若由此对泡沫完全否定甚至憎恶大可不必。一方面,它总是与新兴行业相伴而生,另一方面,泡沫破灭对新兴行业走向成熟作用重大:行业繁荣期,毫无竞争力的企业也会因环境宽松获利,而这实际上是对资源配置效率的伤害。

  当然,泡沫破灭之后能否重新崛起,完全取决于对新兴行业的需求是否依然存在,SP行业也是如此。实际上,人们可以轻易看出,未来SP还将会在人们生活扮演重要角色,比如手机电视、手机邮件、手机炒股等等,有了这些需求存在,循着经济规律,我们可以断言,SP行业必将再次崛起。

  之前,移动运营商、SP与CP(即内容提供商)一同构成了整条产业链的上下游。三者中,移动运营商居于垄断地位,CP为SP提供运营内容,而SP则起到桥梁作用。

  以上结构对SP大大不利。这种情况下,产业链的价值集中于两端,即以运营商所在的通路端与CP所在的内容端。SP似乎可有可无,另外两端完全可以联合起来。可以说,此次SP经历的寒冬同样非比寻常,并非由于产业链上下游均经历衰退,只是由于之前架构下SP不掌握核心价值所带来的结构性动荡罢了。将之前模式存在的巨大风险暴露出来,应该说是此次SP泡沫破灭的最大正面作用。

  再次繁荣的SP将与之前的SP大不相同。牢牢把握核心价值要素是关键,幸存下来的SP必须与产业链上下游相融合,不过向上攀爬的可能性不大,因为居于垄断地位的中国移动与中国联通并非可以谈判的对象。SP的机会在于向下与CP业务相渗透,通过掌握内容增强对用户的吸引力来加强对运营商的谈判能力。

  当然,我们也看到诸如中国移动、中国联通等,也在努力构建自己的内容平台,参与整合CP。但是,这恐怕只能在很浅的层次上对SP与CP融合的业务造成冲击。大众的需求具有多样性。许多有潜力的应用有待商家发掘,而囿于运营商庞大身躯与呆板的机制,它们永远无法穷尽这些功能。因此,细分市场正是SP的生存空间。

  既然已经明了未来大众对SP服务需求有增无减,而当前的严冬只会让强者恒强,就请盯住那些正把功夫花在内容制作上的大型SP公司吧。在众人都感恐惧的时候,智慧型投资者进场的时机到了。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有