不支持Flash

索赔1亿背后:MP3诉讼百度成小企业炒作方式

http://www.sina.com.cn 2007年07月20日 10:41  eNet硅谷动力

  从500万,到2500万,再到一个亿,从2005年4月第一次起诉百度,浙江泛亚电子商务公司(以下简称:泛亚)因MP3侵权起诉全球最大中文搜索引擎百度的诉讼标的额一路狂飙。尽管去年年底泛亚在北京一中院和北京高院的判决中分别败诉,其仍然摆出一副“要把皇帝拉下马”的架势,近日再以索赔1亿元人民币的要求第5次将百度告上法庭。

  事件回放

  泛亚是一家以汽车贸易为主的企业。3年前切入数字音乐市场及网络,成立了娱乐基地网。该网的主要盈利模式有两种,一是虚拟货币销售,模仿腾讯的QQ头像销售,出售类似的虚拟形象;二是每下载一首网站的原创歌曲,付费2毛钱。

  2005年4月,泛亚的娱乐基地网向北京一中院提起诉讼,以其下属的娱乐基地网的三首歌曲被百度利用链接技术向公众提供免费下载为由,起诉百度MP3下载侵权,并索赔500万元人民币。但就在北京一中院还正在审理此案时,泛亚又以相同的理由,连续三次重复起诉百度。而且都有巨额的诉讼标的。由于泛亚明显违反了“一事不再理”禁止重复起诉的民事诉讼基本法理,其一项上诉被浙江省高院驳回不予受理,另两项由泛亚主动撤诉。

  2006年12月,北京中院经过详细的庭审,判决泛亚败诉,驳回原告全部诉讼请求,并由原告承担诉讼费用35215元,被告百度获得完胜。该判决结果进一步在北京高院得到了确认,泛亚再次败诉。事隔半年之后,2007年7月泛亚第5次将百度告上法庭,诉讼标的额上升到惊人的1亿元人民币。

  诉讼百度已成娱乐基地流量增长不二法门

  作为一家小型规模唱片网络发行商,泛亚在起诉百度之前可说一直是默默无闻。同时,泛亚在人才、资金与技术积累都不占优势。为此,娱乐基地网成立三年一直毫无起色,在国际权威机构alexa的排名中一直在1万名之外。同时,因为没有足够的下载收入,企业处于惨淡经营状态。

  这种情况下,“傍大款”的诉讼方式就成了泛亚出名谋利的不二法门。据统计,针对百度的诉讼发生后,有关泛亚的媒体报道和访问量俱大增。但也有关专家表示泛亚是“失大于得”。如alexa的另一项统计数据表明,娱乐基地网的有效点击并没有如访问人数一样同步增长。泛亚的炒作虽吸引到了访问用户,但由于产品没有特色而无法产生点击和销售行为,无法粘住用户。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash