不支持Flash

Facebook.com总裁:真实是网站第一追求

http://www.sina.com.cn 2007年07月19日 13:55  金羊网-新快报

  采访背景

  Facebook.com,美国最火爆的大学生社交网站,每天的注册人数比Myspace高出3倍。以下两例证明其火爆程度。

  ●近日,37岁的加拿大妇女哈斯通过著名社交网站Facebook.com找回了自己20年前送给别人领养的儿子。上月底,她在Facebook.com上输入儿子的名字,结果,她一眼就在众多同名会员的照片中找到了儿子。

  ●近日,牛津大学竟然利用Facebook.com搜集学生违规的“罪证”,因为Facebook.com深受学生欢迎,不少学生把自己在校内嬉戏的照片上传到网站上。学生认为校方的这一做法很“可耻”。

  采访对象:Facebook.com总裁马克·祖克,23岁

  问:Facebook.com经历了迅速的发展,现在每天的注册用户高达15万人,比竞争对手MySpace高出3倍。你们是如何做到的?

  答:对此我们也感到惊讶。一开始,我们将注册系统调整为仅适用于在校学生,最初只有

哈佛大学可以使用。随后,我们把注册系统迁移到校外,开始进入其他高校以及中学。现在,所有人都可以成为注册用户。增长速度是惊人的。

  问:Facebook.com流行是因为网站上信息的真实性吗?

  答:我们对真实性的要求非常严格。我们的原则是,人们在生活中必须有真正的联系。这是Facebook.com与其他交友网站最大的区别。

  问:你为什么会认为Facebook.com更像一个社会工具,而非一种社会网络呢?

  答:我想,对于社会网络这种说法还有很多不清晰的地方。许多标榜自己是建立社会网络的公司都有着各异的目标。有的提供商业网络功能,有的提供媒体入口功能。我们所致力于的是为人们提供一个更有效的沟通工具,并且可以从中获取以及分享信息。我们一直在强调我们的工具效用。

  问:对于公司业务的发展,你有什么看法?

  答:我们第一次允许非Facebook.com的人员到网站为发展软件工程,这对我们来说是一次新的突破。不少公司开始生产Facebook.com平台可使用的软件。对于我们的用户来说,这也是激动人心的,因为这意味着他们在使用我们的平台时可以享受更多的服务功能。

  问:对于公司发展前景你有什么大计划?在接下来的3到5年中,公司会怎样发展?

  答:展望未来并非一件易事,我们的前路依然遥远。现在我们拥有3000万用户,接下来将会越来越多。我希望接下来在吸引用户的方式上能够更加多样化,我们的网络交流沟通能够更加完善化。

  问:3年前你还是一名学生,在哈佛大学学生宿舍里创建了Facebook.com。而今天你已是一名全职企业家,你每天的生活是怎样的?

  答:每天早上起床后,我会走到公司去上班。工作中我会与不同的人会面,与同事们讨论工作。下班回家后我就是睡觉,我甚至连闹钟都没有。

  问:你是一名23岁的硅谷总裁,你如何处理在网站快速发展过程中你所遇到的压力?

  答:我曾看过对乔布斯(

苹果总裁)的一次访问,记得他说过一句话:如果你从事了这样的工作并且处于这样的位置,那你就必须非常非常喜欢这份工作,不然一切就没意义了。如果你不把这份工作当回事,或者你完全不喜欢做这件事情,那你会觉得很辛苦,甚至在工作时会因为过于忙碌而发疯。

  对于我来说,这是一种乐趣。我与一群志同道合的朋友们一起努力,我们有着不同的背景、用不同的方式做事、创造出一个共同的东西。人们一直在揣测我们是不是想把公司卖了,我们到底想做些什么事?我们的生意策略究竟是什么?但对于我和我的同事们来说,我们关心的重点永远不是这些,而是如何把我们的Facebook.com做好。(黄子虹)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash