不支持Flash

网盛成深市第一高价股 CEO孙德良驳斥泡沫论

http://www.sina.com.cn 2007年07月19日 11:24  21世纪经济报道
科技时代_网盛成深市第一高价股 CEO孙德良驳斥泡沫论
网盛科技(002095.SZ)日K线路

  见习记者 曹元 深圳报道

  7月16日下午1点过5分,一个让许多互联网企业兴奋的时刻到来。“中国互联网第一股”网盛科技(002095.SZ)以84.5元的高价超过此前独占鳌头的荣信股份(002123.SZ),一度成为深市第一高价股。

  对公司股价站上“最高位”,网盛科技董事长孙德良表示,网盛科技在二级市场的表现为中国互联网企业上市开了个好头。

  而对网盛科技股价的逆市飞扬,“看不懂”是许多机构研究员的评价。2007年中报业绩仅预增20%-40%,何以支撑高达170倍的静态市盈率?去年12月15日,网盛科技首日上市,机构给出的目标价在16-30元之间。

  机构们普遍认为,网盛科技股价已出现严重泡沫化。但孙德良拒绝机构们的“泡沫论”,认为网盛科技股价逆市飞扬是“可以理解的”。

  业绩质疑

  网盛科技上市后,股价一直在高位徘徊,今年6月20日,最高探至92.5元,近段时间大盘盘整,网盛科技表现出比较好的抗跌性,维持在80元之上,甚至在最近几天逆市上涨30%。

  遥想当年牛气冲天的海虹控股和综艺股份,如今都已沦落为少人问津的中低价股,同为网络概念股的网盛科技缘何一枝独秀?

  中信

证券研究员何彬认为,高市盈率建立在高增长的基础上,网盛科技作为网络股,业绩增长速度与市场平均水平差不多,股价没有理由偏离价值太多。

  一位拟在A股上市的某互联网企业总裁介绍,在B2B市场中,还没有一个很好的盈利模式,企业大多将这种网站当成一个信息交流平台,像网盛这样主推B2B模式的企业,成长性值得怀疑。

  基于此,市场认为,有庄家在炒作该股。

  孙德良并不认可公司

股票被恶意炒作的猜测,“没有炒作的迹象。”孙德良介绍,公司上市以来,常有基金经理打来电话了解公司情况,希望同网盛科技一同成长,截至今年第一季度,公司前十大流通股股东中,有三家基金公司。

  孙德良认为,公司股票在二级市场受到投资者热捧基于三个原因,首先是企业本质不错,公司旗下的化工、纺织、医药网站具有可持续增长的盈利模式;第二,公司小门户+联盟的运营模式前景可期;第三,投资者看好互联网的未来,作为互联网第一股的网盛科技,被市场看好也是可以理解的。

  这番解释难以让人信服。

  何彬认为,今年上半年业绩预告显示,公司并不具备百度、谷歌那样的高成长性,其市盈率也不可能通过高成长性来降低,依据公司最近三年的经营,百倍以上的市盈率存在很大的泡沫。

  孙德良表示,公司现在处于稳健增长态势,而且公司正在进行的战略布局有望给公司带来爆发性增长。据介绍,4月8日,公司旗下网站“生意宝”开通,从7月16日起,网站开始联盟行业网站,短短三天有60家行业网站加盟。

  孙德良说,目前B2B网站还是个信息集散地,一方面信息集散地本身就是一块很大的

蛋糕,会员+广告的盈利模式具有成长空间;另一方面,随着互联网的成熟,B2B网站会成为企业的交易平台,业绩爆发性增长指日可待。

  扩张与危机

  今年初,网盛科技提出了打造“100个化工网”的战略目标,欲将运作化工网的模式复制到其他行业网站。

  6月5日,网盛科技宣布与浙江中服网络科技有限公司达成兼并收购协议,这是孙德良提出打造“100个化工网”战略目标后的第一次并购,为此他付出了1000多万元。

  孙德良介绍,“生意宝”网站开通后,在吸引行业网站加盟的同时,网盛科技也在寻找并购机会。目前,公司已参股了许多行业网站。

  孙德良的战略思想是,对于盘子小的公司,网盛科技直接以现金方式受让股权或控股权,对于盘子大的公司,通过定向增发方式吸收合并。

  孙德良说,上市后,公司不缺钱了,外人不用担心并购导致资金链断裂的问题。至于定向增发摊薄高管的股份,孙德良称,公司自诞生之初就没有一笔风险投资,没有一笔银行贷款,有75%的股权掌握在公司高管手中,即使定向增发也不会稀释太多股权。

  孙德良认为自己能将化工网做到年收入1000多万元,将其盈利模式复制到其他行业,也是一件比较简单可行的事情。

  何彬认为,化工行业产业链延伸非常长,中小企业众多,所以能够支撑孙德良的网站盈利,但是其他行业,不见得有此先天优势。

  上述某互联网公司总裁称,网盛科技与百度不同,网盛不是技术领先型互联网企业,它的模式很容易被复制,如果网盛科技“生意宝”小门户+联盟的方式得以成功,具有更强背景的企业很容易尾随进入。

  带了个好头?

  10年前,怀揣从邻居家借的20000元,孙德良只身来到杭州创业。10年后,持有网盛科技3735万股的孙德良身家接近30亿元。孙德良的经历无疑让网络企业感到无比鼓舞。

  “但未必是好事。”何彬认为,一方面网盛科技在二级市场的价值会对互联网企业在A股上市增加信心,但另一方面,缺乏业绩支撑,泡沫总会破灭,这会给互联网企业带来灾难。

  跟孙德良同是浙江人的互联网专家——互联网实验室董事长方兴东这样认为:“国内股市必将毁掉网盛。”

  孙德良不认为网盛科技存在泡沫,对未来依旧自信满满,“(对其他欲在A股上市的互联网企业)肯定是带了个好头。跟2000年纳斯达克互联网股票泡沫破灭情况不一样,那时的互联网企业没有盈利模式,但现在互联网企业有了清晰的盈利模式。”

  孙德良介绍,公司上市让公司高管财富剧增,但其与公司高管团队都将网盛科技视为奋斗一生的事业,会努力将网盛做大做强。

  孙德良说,“我和我的团队现在有压力,如果网盛科技做失败了,互联网企业未来在A股上市就更困难了,我希望未来A股市场上有一个板块叫互联网板块。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash