不支持Flash

中国网民达1.62亿

http://www.sina.com.cn 2007年07月19日 10:41  人民网-人民日报海外版

  本报北京7月18日讯 记者殷新宇报道:中国互联网络信息中心今天发布的《互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月30日,中国网民总人数达到1.62亿。随着近期金融市场的活跃,1/5的中国网民开始使用网上银行和网上炒股业务,已与美国相当。

  每分钟新增100网民

  报告称,中国半年来平均每分钟就新增近100个网民,半年的增长接近去年全年的增长量。受手机上网资费下调的影响,手机网民数较去年翻了2.6倍,手机上网已经在中国渐成风气,已有27.3%的网民使用手机上网,目前手机网民数已经有4430万人。

  网络求职比例偏低

  中国网民在互联网的其他应用上还不够深入:15%的网民通过网络找工作(美国为46%);25.5%的网民使用网络购物(美国网民已普遍使用);3.9%的网民进行网上旅行预订(美国为60%以上)。

  网络聊天热情高涨

  报告显示,网络即时通信在中国异常发达,69.8%的中国网民都使用这种网络聊天功能,而美国和韩国的使用率不到50%;55.4%的中国网民使用电子邮件,而美国和韩国的使用率超过90%。

  中国网民不仅爱网上聊天,对互联网娱乐功能的应用也很普遍。数据表明,网络音乐、网络影视和

网络游戏的使用率都很高。68.5%的中国网民都收听或下载过网络音乐,而美国仅为34%。玩过网络游戏的中国网民为47.0%,而美国为35%。网上调查结果显示,51.1%的中国网民认为,如果没有互联网,娱乐生活将会非常单调。

  每万人拥有10个网站

  网站数量与网络内容的丰富程度存在关联性,网站数量越多,网民可以接触的信息越丰富。截至2007年6月,中国网站数量已经达到131万个,比去年同期增加了52万个,年增长率达到66.4%。目前,中国每万人拥有10个网站。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash