不支持Flash

道琼斯收购案结局难料

http://www.sina.com.cn 2007年07月19日 02:26  第一财经日报

  穆一凡

  昨天晚上,道琼斯董事会同意接受默多克50亿美元的现金收购,但是这16个董事里出身班氏家族的3人中,两人拒绝投票,一人干脆在投票前就离场了。

  董事会的建议将在本周四送呈班氏家族,道琼斯的命运现在真的掌握在它的手中了,但事到如今,最普遍的说法还是“班氏家族内部分歧严重,结局根本无法预测”。

  昨天拒绝投票的二人,就是之前态度强硬的莱斯丽希尔(控股约1%)和霍尔茨林克;至于克里斯托弗(控股约15%)则不知去了哪里,有人调侃说他是和超市大亨伯克尔谈判去了,但这也不无可能。

  道琼斯的前董事吉姆·奥特维(Jim Ottaway Jr.)也坚决站在反对者的阵营中。他和他的兄弟共持有约7%的投票权,除了继续警告《华尔街日报》会沦为默多克实现商业和政治企图的工具,昨天兄弟俩还说,班氏家族如果真的拒绝默多克的收购,还请务必为道琼斯找个更好的归宿。

  班氏家族托管人埃莱凡特证实,将于本周四约见所有36名成员,而一番游说过后他们会有几天时间考虑,这意味着所有谜底将在下周揭晓。根据协议,道琼斯可以派出个别股东在新闻集团持股。

  与同样由家族掌控的《纽约时报》和《华盛顿邮报》不同,班氏家族几乎不介入道琼斯日常运营,虽有一段渊源(从1902年起掌控道琼斯),但除了这3位出任董事的家族成员(声称百年基业不能毁于一旦),其他人除了明确表示过“新闻独立性”是最关注的问题,对于是否出售道琼斯却一直处在沉默而漫长的考虑中。

  久经沙场的默多克当然非常冷静,这个拥有一个庞大的“街头小报帝国”和一群“没有档次的电视频道”的争议人物,虽然觊觎了道琼斯好久,但照样很自然地宣布他新组建的商业频道“福克斯商业新闻网(FBN)”将在10月15日开通。

  在新闻集团的声明中,它对道琼斯董事会的铁杆支持“致以谢意”,但没有提及胜算会有多少。不过《华尔街日报》称,无需所有的班氏成员都点头,家族投票权中只要能有一半支持收购,整个股东的支持率就可以超过51%。

  分析师说,如果现在去问班氏家族36人中的任何一位,他们自己也未必知道结果会是什么。又鉴于有这样的传言“《华尔街日报》最近关于此事的报道都是交班氏家族审阅修改后才刊发的”,所以外人就更难看清事情的真相了。

  昨天下午,道琼斯董事会的代表们先行与新闻集团达成了初步协议。但是鉴于班氏家族这团挥之不去的乌云,道琼斯当天股价还是跌去了50美分至56.45美元。

  分析师认为这反映了大多数投资者“在疑虑中观望”的心态,不过一旦班氏家族动用了否决权,粉碎的不仅是默多克的梦想,还有被默多克拉高的股价——据说道琼斯每股至少会蒸发20美元,如果它不识时务地赶跑了肯出50亿美元的大买家,这会让投资者感到无比的愤怒。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash