不支持Flash

戒断网瘾:巧用网络双刃剑

http://www.sina.com.cn 2007年07月18日 14:12  解放日报

  本报讯 (实习生 杜思远 记者 孟知行) 为帮助社区青少年摆脱网瘾,桃浦青少年社工推出“自由组合脱瘾法”,结合青少年个人情况,用网络博客、网络中介、网络比赛、网上店铺等逐渐代替网络游戏,利用网络这把“双刃剑”,将网络脱瘾与技能培训结合起来,让青少年从网络游戏走向网络就业乃至网络创业。

  据桃浦团工委书记侯承红介绍,目前桃浦地区社区青少年人数达503人。其中一天上网时间10小时以上34人,上网时间在5小时到10小时之间的为158人,有网瘾的青少年占一半以上。

  据介绍,“自由组合脱瘾法”施行以来,成功率达80%,现有24名

网瘾少年接受治疗。

  据了解,这项网络脱瘾法有望在普陀区4676名社区青少年中推广。

  网络新天地令他戒网瘾

  3年前,王铿是一名每天上网打游戏超过15小时的重度网瘾“患者”。然而昨天,就在和祖母合住的15平方米旧公房里,他指着桌上的电脑告诉记者:这台电脑的用途已经从玩游戏变成了网络创业。“感谢徐阿姨的帮助,让我逐渐摆脱了网瘾。”

  被王铿称作“徐阿姨”的社工徐晶,其实才26岁,只比王铿大一岁。3年前,徐晶上岗不久就听说了桃浦新村著名的网虫王铿。第一次敲开王铿家门,徐晶记忆犹新:他窝在闷热的房间里,盯着屏幕上的游戏目不转睛,边上一盆热到发黄的青菜,就是当天的口粮。整整一个月,他沉迷于游戏,连这位多次上门的社工的姓名和长相都记不得。

  后来徐晶了解到,王铿父母分居10年,把他扔给年过八十的祖母。原本成绩优秀的他在高考中失利,无人管教再加上有些自暴自弃,从此迷上

网络游戏

  为帮助王铿从网络世界里走出来,徐晶灵机一动,假装成电信局的工作人员,在王铿的电脑上装了限时软件。上网一超过2小时,就不断弹出“网络超时、检查网络设置”的对话框。连续三天,王铿没有超时上网。第四天,无法忍受网瘾的他走出家门,第一次找到徐晶。

  徐晶告诉记者,第一次离开电脑走出门是脱瘾的第一步,关键是离开后不走回头路。根据王铿拥有大专文凭、头脑灵活、有钻劲的特点,社工为他度身定做了“脱瘾方案”:把对网络游戏的注意力转移到其它与网络有关的活动中。

  在徐晶的介绍下,王铿第一次利用QQ(网络聊天工具)为网络中介公司推介工作,得到了人生第一份收入———100元。此后,他参加过网络游戏的全国比赛,做过网络游戏的代练,并在镇团工委的帮助下,在淘宝网上开了一家丝网花网络店。他参加了社工站下设的丝网花制作班,和其他社区青少年一起编织丝网花、绣十字绣,成品则上网销售。

  王铿告诉记者,网络开店比打网游更好玩,也更有成就感,现在他的月收入稳定在2000元左右。 目前王铿正准备把网络店转变为“实体店”,还打算和社工站合作,帮助更多网瘾“患者”脱瘾。

  虹口区“软硬兼施”防网瘾

  虽然学校放假了,海南中学的老师魏丽却一直没休息过,每天都要到辖区内网吧转悠,一发现网吧里有未成年人就与区文化行政执法大队联系。她告诉记者,自己天天“泡”在网吧,却没发现一个未成年人触网。

  记者昨天获悉,为净化暑期学生活动场所,虹口区“软硬兼施”。虹口文化行政执法大队改良监管技术,为网瘾孩子上网加“锁”。网吧账台收费系统内部装了先刷卡后启动电脑的程序,每位上网者都要先到收费系统开卡才能上网游戏。一旦进入开卡程序,上网者所用的卡即与身份信息库连通,持卡者的相关信息一览无遗。

  虹口区未成年人保护办则聘请105名教师和居委会干部担任义务监督员,对区内70多家网吧实行监管。家住四平路的陆女士告诉记者,过去一到寒暑假她就烦恼,今年暑假她可以安心上班,因为读初二的孩子不能进网吧了。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash