不支持Flash

默多克购道琼斯达成初步协议

http://www.sina.com.cn 2007年07月18日 09:11  东方早报

  新闻集团CEO鲁珀特·默多克美国时间16日与道琼斯达成了初步协议,同意以原先报出的50亿美元价格收购道琼斯。这份协议将于美国当地时间17日晚提交道琼斯董事会全体成员审议批准。

  该协议目前最大的阻碍仍是道琼斯公司的大股东班克罗夫特家族。班氏家族由于担心道琼斯公司所属《华尔街日报》失去采编独立性,曾经反对这起并购。

  据新华社报道,班克罗夫特家族第一托管人迈克尔·埃莱凡特已经计划于19日召开会议,向班氏家族成员介绍临时并购协议的内容,并给他们数天时间进行考虑。

  默多克50亿美元大手笔

  今年5月1日,现年76岁的传媒大亨默多克提出,以每股60美元,总计50亿美元的价格竞购《华尔街日报》的母公司道琼斯。这一报价较当时的道琼斯股价溢价67%。

  除《华尔街日报》及其国际及网络版外,道琼斯还出版《巴伦周刊》、《财智月刊》等期刊以及奥特维系列社区报纸,并下辖道琼斯通讯社和道琼斯国际指数部等机构。默多克阔绰的收购手笔随即引发轩然大波。以班氏家族为首的道琼斯上下齐声反对默多克的收购,抗议信如同雪片般飞向《华尔街日报》,理由只有一个———默多克的收购将破坏道琼斯的新闻独立性。

  员工们在抗议信中写道:“默多克虽然承诺将保证编辑的独立性且不干扰新闻判断,但是过去他也曾轻易作过这些保证,但并没有完全贯彻。”抗议信指出,长期以来,默多克一直在通过旗下的报纸和电视台表达其个人的政治和商业偏见。

  谈判焦点:新闻独立性

  但50亿美元的吸引力实在太大。今年6月4日,双方迎来了第一个转折,班氏家族与默多克举行了首次被称为“建设性”的会晤,开启了双方的谈判之门。而谈判的焦点就集中在新闻独立性的问题。

  但一直拒绝默多克的道琼斯员工工会不愿放弃对默多克的抵制。在班氏家族与默多克首次会谈后一天,工会当即“请出”加州亿万富翁罗恩·巴克尔(RonBurkle),称巴克尔已与他们达成协议,将参与竞购道琼斯公司。与此同时,工会还在争取“股神”沃伦·巴菲特的加入。

  第二天也即6月6日,《华尔街日报》发表了名为“一份独立的报纸”的文章,引用其1951年1月2日的那篇著名社论———《一份报纸的哲学》指出,“在评论版上,我们从不把自己伪饰得不偏不倚。我们的议论和诠释向来观点明确。我们相信人的智慧与尊严。我们反对任何对个体权利的侵犯,不管它来自垄断财团、强势工会,还是强权政府。人们会说我们‘保守’,甚至‘反动’。我们对这些标签不感兴趣,但如果必须选择一个,我们会说我们是‘激进’的!”

  文章用了令人鼓舞的字眼强调了《华尔街日报》对于新闻独立性的坚定立场,“56年过去,这些话仍然振聋发聩。不管班氏家族是否出售《华尔街日报》,也不管买家是谁,我们将坚持上述哲学,直到最后。”

  默多克许诺不干扰编务

  面对种种针对自己的抵触言论,默多克也开始了轮番轰炸,他承诺将在新闻集团董事会中增加一位班氏家族董事,并提议成立一个独立编辑委员会,来确保《华尔街日报》的新闻独立性不受干扰。

  6月21日,道琼斯董事会代替班氏家族,接手与默多克的谈判,并提交了有关维护采编独立的折中方案。一个星期之后,双方在采编独立问题上达成了初步的原则协议,这一点为双方最终完成交易清除了一个重要障碍。

  一路走来,眼看收购就要到手,可班氏家族的一位关键成员却为阻止该交易发起了最后一搏。7月11日,互联网创业起家的布莱德·格林斯潘和超市业大亨罗恩·伯克尔与道琼斯董事会的一个特别委员会见了面,并提交了他们收购道琼斯的议案。这使收购案再生变数。

  再遇强敌的默多克此时也表现出了些许不满的情绪,他表示,对谈判的进展颇感沮丧,称道琼斯控股股东的立场仍不明朗。

  不过,16日与道琼斯签定的初步协议,似乎又使胜利的天平偏向了他。但是,这一协议还需道琼斯董事会以及股东大会的同意。

  班氏家族仍存在分歧

  面对默多克抛出的橄榄枝,最为重要的决定人班氏家族的内部出现了分歧,究竟会不会投赞成票尚难定论。

  虽然某些成员的态度很开明,但其他人却在极力寻找其他收购方。比如现年55岁的克里斯托弗·班克罗夫特,作为道琼斯的董事和管理着道琼斯公司15%有投票权股票的受托人,他在过去几周一直在与对冲基金、私人资本投资公司及其他方面进行接触。

  另一位班氏家族出身的董事莱斯利·希尔,则推动公司与提出另一份收购方案的超市业大亨伯克尔等投资者接触。

  据报道,某位与道琼斯CEO理查德·赞尼诺交谈过的人士称,赞尼诺曾经向新闻集团表示,现在还很难预料班氏家族内部对这笔交易的态度。

  新闻集团不愿意提高收购价的态度,也可能令班氏家族内部的反对意见更为强硬。知情人士称,道琼斯的一些高管和独立董事也希望靠班氏家族的内部意见分歧,能让默多克将每股收购价再提高几美元。

  默多克是否真的会在收购完成后继续保持《华尔街日报》的新闻独立性,也是外界关注的焦点。维珍集团董事长理查德·布兰森日前在接受采访时就表示,“干预编辑事务是他长期以来的作风,我不相信他会在这次改掉这个习惯。”更有一些专家认为,之前签署的新闻独立性协议根本就是一个幌子,那只是默多克为了收买人心所用的把戏。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash