不支持Flash

网盛科技孙德良:守望小门户+联盟

http://www.sina.com.cn 2007年07月18日 07:38  中国证券网-上海证券报
科技时代_网盛科技孙德良:守望小门户+联盟
网盛科技董事长孙德良,期待“生意宝”的“小门户+联盟”模式创造一个互联网的新奇迹。 资料图

  ⊙本报记者 彭友

  “未来三到五年之内,我们仍将坚持‘小门户+联盟’战略。”网盛科技董事长孙德良昨日在接受本报记者专访时如是表示。

  在这家“国内互联网第一股”看来,就是要发展以中国化工网为代表的一个又一个专业网站,同时,还要倾力打造其网站联盟———生意宝(www.NetSun.com)。

  今年6月5日,网盛科技收购中国服装网51%股权,将其纳入生意宝。这是网盛上市以来实施兼并收购的第一单。事实上,网盛科技自1997年开始从事互联网产业以来,先后创建并运营了中国化工网、全球化工网、中国纺织网、医药网等多个国内外知名的行业电子商务网站,形成了行业网站集群。

  “这是一种新的商业模式,未来B2B网站的发展都会走上这条道路。”孙德良说。他认为,在这个信息爆炸的时代,网站将会不断细分,诞生出许多小门户。由于他们之间相互联系不够紧密,难以由此及彼,遂形成一个个“信息孤岛”。这时候,就需要一个整合、联盟的力量。

  孙德良坦言,网盛科技收购中国服装网只是行业网站全面整合的一个序幕,网盛科技将会通过新设、控股、参股等形式进军更多的行业,主要是规模大、前景好的行业,比如机械和食品等。“我们还在不断地寻求、谈判。”他说。

  目前,在B2B的领域里,同样是高手如云,竞争对手林立。孙德良认为,由于一些竞争者是综合性的

电子商务网站,几乎所有的业务都是自己做,在这种情况下,如果再收购其他行业网站,相互之间将存在利益冲突,这个问题将难以解决。

  “加入网盛科技的联盟,则是由专门的团队来做专业的事情,互惠互利。”孙德良如是说。但他同时承认,未来将形成多层次的B2B互联网结构,既有细分网站,又有综合性门户,还有两者的结合体。

  对于网盛科技的定位,孙德良认为是既有门户功能,又有专业搜索功能。业内有人将此形容为电子商务界的“新浪+百度”。

  “网盛是做行业网站起家的。”孙德良说,“复制与参股,把以前的成功经验复制到其它行业,是我们的主要策略。如果是影响已经很大的行业网站,我们就参股,为其提供技术、内容、品牌推广等方面的帮助。”

  同时,孙德良还表示,并购一个网站时,网盛科技将根据对方未来发展的估值,给予一个溢价,“这在某种程度上相当于让对方借壳上市”。可供佐证的案例是,中国服装网2006年财务报表显示,公司营业收入为646.96万元,净利润仅为22.75万元。但网盛科技还是协议以568.55万元受让出资177.67万元;同时以3.2:1的比例增加出资157.81万元。

  虽然孙德良能够开出优厚的价格,但面对实力强大的竞争对手,他依然轻松不下来。不过方便的一点是,浙江地区目前已经有上千家行业网站,为全国行业网站的1/2,而在中国行业网站百强中,70%左右注册集中地也在浙江。

  孙德良说,这有助于大大方便相互之间的沟通了解。同时,由于浙江有着深厚的集群文化,很容易跟风行事,如果网盛科技并购中国服装网后顺利融合,将很容易引来一大群效仿者。

  中国B2B研究中心研究员曹磊也表示,此次收购是网盛科技“生意宝”的一块试金石,如果中国服装网在“生意宝”旗下发展顺利,那么在“榜样”的力量下,“生意宝”的“小门户+联盟”模式有望在短期内创造一个互联网的新奇迹。

  在日前召开的杭州市企业上市工作会议上,杭州市市长蔡奇提出要求:今后五年争取全市上市公司达到100家,

证券化率达到全国平均水平,培育上市公司资源100家。其中,今年争取完成10家企业上市。

  业内人士表示,杭州作为一个互联网公司兴盛之地,今后将肯定不乏互联网上市公司。据传,阿里巴巴集团计划将旗下B2B业务,即子公司阿里巴巴B2B分拆到香港上市,融资额约7亿至10亿美元,目前已进入上市缄默期。

  孙德良认为,只有众多互联网企业登陆资本市场,才能形成良好的集群效用,也为这个行业融得更多资金,吸引更多目光,从而推动行业进一步整体向前。他预计,“未来一两年之内应该会有一批这样的企业。”

  2006年12月15日,网盛科技登陆中小板。孙德良表示,这拓展了公司的融资渠道,增强了并购能力。由于不少员工都持有公司

股票,这大大加强了他们之间的凝聚力。同时,在这个“人气为王”的行业,这个“国内互联网第一股”已经赚足了眼球。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash