不支持Flash

第20次互联网调查报告:接入方式

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 22:07  新浪科技

  中国互联网络信息中心(CNNIC)2007年7月18日发布第20次中国互联网络发展状况统计报告。本次调查显示,中国内地网民总人数已达1.62亿人。以下为“接入方式”。

  二、接入方式

  接入方式中,业界比较关心的是宽带(含专线),它的主要优点是速度快、连接稳定,既可以给网民带来较好的上网体验,也使互联网企业获得更多的利益。很多应用,比如网上视频等都需要在宽带的基础上才能实现和发展壮大。

  从2002年CNNIC开始宽带上网的统计以来,宽带网民数发展迅猛,时至今日,网民中宽带上网比例已经占到3/4(75.6%),网民上网条件在逐步改善。但在宽带比例逐步加大的同时,仍有1/5的网民还在承受着缓慢的拨号网速。

  无线接入(含手机接入)已经成为一种新兴的接入方式。如果说宽带给人的感觉是“快捷”,无线(含手机接入),特别是其中的以手机为终端的无线接入的突出特点则是“方便”。如图4.4,网民经常使用的接入方式中,无线接入比例已经突破1/3(34.3%),其中又以手机为终端的无线接入占主要方式,接入比例已经达到27.3%。无线接入以它的特殊性迎合了网民的某些特定需求,获得了较快的发展。假以时日,一旦突破了速度、资费和内容的限制,无线接入,尤其是手机上网,将是一个喷薄而起的市场。目前手机上网网民数的增长已呈风起云涌之势。

  总体来说,中国的接入方式仍旧在往良性方向发展,速度在加快,上网方式、上网设备更加多样,中国具备互联网上升期的典型特征,互联网的快速发展已成必然。

第20次互联网调查报告:接入方式

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash