不支持Flash

第20次互联网调查报告:互联网应用使用情况

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 19:22  新浪科技

  中国互联网络信息中心(CNNIC)2007年7月18日发布第20次中国互联网络发展状况统计报告。本次调查显示,中国内地网民总人数已达1.62亿人。以下为互联网应用使用情况。

  二、互联网应用使用情况

  注:本文使用的网络应用使用率为“是否使用过”的频率,普遍高于往年的“经常使用”的比例。前者是电话抽样结果,后者是网上调查结果,此次数据与历史数据不可用于比较分析。

  经过几十年的发展,互联网功能已经至少拓展到四个方面:信息渠道、沟通、娱乐和生活助手功能。反映互联网信息渠道的应用主要有网络新闻和搜索引擎,新兴工具有博客;起到沟通工具作用的网络应用主要有电子邮件和即时通信;发挥典型娱乐工具的网络应用有:网络音乐、网络影视和网络游戏;能反映互联网生活帮手的应用主要有:网上求职、网上教育、网上购物、网上旅行预订、网上银行和网上炒股等。只有这些层次的互联网应用都非常深入人们的各种日常活动,才是真正数字时代的来临。

  主流网络应用使用率如表5.1。

    表5.1 中国网络应用使用率

 

使用率

 

使用率

信息渠道

 

生活助手

 

 

网络新闻

77.3%

 

网络求职

15.2%

 

搜索引擎

74.8%

 

网络教育

24.0%

 

写博客

19.1%

 

网络购物

25.5%

交流工具

 

 

网络销售

4.3%

 

即时通信

69.8%

 

网上旅行预订

3.9%

 

电子邮件

55.4%

网上银行

 20.9%

娱乐工具

 

 

网上炒股

14.1%

 

网络音乐

68.5%

 

 

 

 

网络影视

61.1%

 

 

 

 

网络游戏

47.0%

 

 

 

 

  (一)互联网信息渠道功能

  信息渠道功能是互联网基本的功能,这一功能已被中国网民广泛使用。3/4(76.3%)的网民的主要信息渠道是互联网,互联网位居网民信息来源的第一位。在网民的认识中,互联网不仅仅是主要的信息渠道,而且还是多数网民首选的信息渠道,很多网民有了思维定势,认定互联网是最新最快的信息渠道。网上调查结果显示,超过9成(90.4%)的网民表示,需要信息时,首先想到的就是去互联网上寻找;已有3/4(76.3%)的网民承认,重大新闻一般都是首先从互联网上看到。

  作为传统信息渠道的电视和报纸,在多数网民中仍旧占据重要地位。超过6成的网民除互联网外,仍旧经常从电视报纸中获取信息。

  收入在2000元以上、年龄在25~40岁之间和学历在大专及以上的网民群体的特点是,有一定的消费能力,思想也比较活跃,是各个企业都比较关注的一个群体。CNNIC调查显示,这部分网民有1500万。对于这个群体来说,互联网的信息渠道作用尤其重要。这部分人中接近9成(89.2%)都将互联网作为主要信息渠道,报纸和电视的提及比例分别比互联网的覆盖比例低了近15个和22个百分点。

  网络新闻和搜索引擎是网络发挥信息渠道作用的代表性应用。尽管中国网民的这两种网络应用使用率都非常高,3/4的网民都在网上看新闻和使用搜索引擎,但与互联网发展较成熟的美国相比,互联网的信息渠道地位还有提高的余地,如图5.6。除这两项外,写博客作为一项新兴的信息类工具,在中国迅速扩散开来,已经有近1/5(19.1%)的网民青睐在网上写博客,即博客作者约有3094万人。

第20次互联网调查报告:互联网应用使用情况
图5.4 网民与非网民主要信息渠道

第20次互联网调查报告:互联网应用使用情况
图5.5 个人月收入大于2000元、年龄25~40岁且大专及以上网民主要信息渠道

第20次互联网调查报告:互联网应用使用情况
图5.6 中国与美国网络新闻、搜索引擎使用率对比

  (二)互联网沟通工具功能

  中国网民对沟通工具功能的利用深度较好,但普及率还有提高的余地。

  互联网沟通工具功能的发展有一定的中国特色。即时通信在中国异常发达,7成(69.8%)的网民都使用这种网络聊天功能,但是即时通信在美国和韩国的使用率不到50%;在美国和韩国电子邮件使用率已经超过了90%,但在中国只有一半(55.4%)的网民在用。

第20次互联网调查报告:互联网应用使用情况
图5.7 沟通工具类网络应用使用率

  注:美国数据来源:www.pewinternet.org,2007年3月;韩国数据来源:NIDA,2007年2月。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash