不支持Flash

第20次互联网调查报告:上网习惯

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 19:12  新浪科技

  中国互联网络信息中心(CNNIC)2007年7月18日发布第20次中国互联网络发展状况统计报告。本次调查显示,中国内地网民总人数已达1.62亿人。以下为上网习惯。

  (一)上网地点

  网民上网地点的最大变化是网吧比例明显上升。超过1/3(37.2%)的网民表示经常去网吧上网,比2006年12月的32.3%高了5个百分点(图5.1),第一次超过网民在工作单位上网的比例而成为第二大上网场所。

  在家上网和在单位上网的比例较稳定,分别稳定在7成(73.8%)和3成(31.2%)。与互联网普及率较高国家相比,中国网民在网吧上网的比例偏高,而在家上网的比例还不够高。

第20次互联网调查报告:上网习惯
图5.1 中国网民上网地点

  (二)上网时长

  目前中国网民平均每周上网小时数是18.6小时(图5.2),与韩国和中国香港比较,中国网民上网时间较长(韩国13.3个小时,中国香港15.1小时) 。与历史数据相比,中国网民的上网时长仍在逐年提高,比2006年12月的16.9小时提高了近2个小时。

  不同类型的网民上网时长存在差异。从不同性别来看,男性上网时间较长,平均每周20.6个小时,女性上网时长相对较短,平均每周16个小时。尽管男女在互联网网民普及率上相近,但女性对互联网的关注时间要少一些。从学生与非学生角度来看,学生由于上课的原因,上网时间很显然要少于非学生网民,每周平均上网12个小时,而非学生网民上网时长是22.4个小时。

第20次互联网调查报告:上网习惯
图5.2 中国网民上网时长

  (三)上网时点

  上网时点如图5.3所示,总体网民上网高峰仍旧集中在20点和21点,最高峰是20点。有超过60%的网民经常在这一时点上网,次高峰在14点。低谷则是凌晨到早上8点。

  学生与非学生网民的上网时间存在一定差异。非学生网民在高峰期上网比例更高,最高峰后推到了21点,2/3(68%)的非学生网民经常在这一时点上网。其他特征如性别、月收入对网民上网时段影响较小。

第20次互联网调查报告:上网习惯
图5.3 中国网民上网时点

 

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash