不支持Flash

第20次互联网调查报告:网民行为与观念

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 19:10  新浪科技

  二、网民行为与观念

  1. 第一次上网的年龄

  13~16岁是青少年学生上网的重要时期。在这一时期开始接触互联网的学生比例占到几乎一半(47.5%)。这一时期正是大部分学生的初中阶段和高中早期阶段,在这一时期加强对青少年上网的引导是非常重要的。

第20次互联网调查报告:网民行为与观念

  图S1.3 青少年学生网民第一次接触互联网的年龄

  2. 上网地点

  青少年学生网民主要集中在家里、学校和网吧上网。尤其是网吧,接近一半(48.4%)的学生网民经常在网吧上网。学生受教育年限越高,在网吧上网的比例也越高,初中生有4成在网吧上网,高中生有一半,大专及以上青少年学生已经达到6成。

  农村由于家庭上网条件的不足,学生在网吧上网的比例尤其高,比城镇学生高了16个百分点。绝大部分大专及以上院校都在城市,居住在农村的网民一般都是中小学生,农村中中小学生在网吧上网的比例已经达到6成,需要主管部门格外重视网吧管理并进行适当引导。

  图S1.4 各类青少年学生上网地点

第20次互联网调查报告:网民行为与观念

  图S1.5 农村与城镇青少年学生上网地点

第20次互联网调查报告:网民行为与观念

  3. 上网时长

  总体来说,青少年学生上网小时数低于总体网民每周18.6小时的时长,为11.6小时,如图S1.6。尽管就总体网民来说,上网时长越长,从一个侧面意味着对互联网关注越多,但对学生来说,主要时间理应在课堂上,上网时长过长,将影响学生的正常学习。

  学生,尤其是每周需要上课5天的中小学生,每周上网超过20个小时的人群就应该引起管理部门的注意,每周上网超过40小时的人群应该被重点关注和正确引导。高中学生网民中的1/5(18.2%)、初中学生网民中的1/10(9.6%)应该受到关注,中学生中也有少部分学生网民尤其需要被重点关注和引导。对中学生上网的教育和引导,不只是从上网时长上,更重要的是从上网内容方面。

  图S1.6 各类青少年学生网民每周上网小时数

第20次互联网调查报告:网民行为与观念

  图S1.7 各类青少年学生网民每周上网20小时和40小时以上比例

第20次互联网调查报告:网民行为与观念

  注:学生网民总体即青少年学生网民总体。

  4. 上网时点

  从上网时点看,中学生网民与总体网民差别不大,高峰期都是在晚上20点~22点,21点是最高峰。次高峰是上午10点左右。 相比较而言,初中生的上网波峰波谷更为明显,更为集中在这两个时间点。由于中学生的作息时间与总体网民不一致,也由于大多数中学生上网是自发行为而非老师统一安排,从图S1.8可以看出,互联网已经影响了部分中学生网民的正常学习和休息。

  图S1.8 各类青少年学生网民上网时点

第20次互联网调查报告:网民行为与观念

  5. 上网行为

  由上文中总体网民分析可知,中国总体网民网络应用的特点是:中国3/4的网民使用信息渠道功能,互联网的这一作用已基本普遍实现,沟通和娱乐功能也被普遍应用。但互联网生活助手功能则还没有成为网民不可分割的一部分,应用程度较浅。

  对青少年学生网民来说,互联网所扮演的各种角色的应用程度排序为:娱乐工具>沟通工具>信息渠道>生活助手。他们对互联网娱乐功能的使用超过对任何一种其他功能,就连信息渠道功能也在其之后。这种现象需要引起注意,需要通过宣传教育和正确引导,使得青少年学生网民将互联网作为娱乐工具的同时,更多地关注和应用互联网的其他功能,特别是对学习的辅助功能。

  表S1.1 青少年学生网民网络应用使用率  

 

青少年学生网民使用率

总体网民使用率

信息渠道

 

 

 

网络新闻

64.6%

77.3%

 

搜索引擎

70.7%

74.8%

 

写博客

22.6%

19.1%

沟通工具

 

 

 

即时通信

74.6%

69.8%

 

电子邮件

46.6%

55.4%

娱乐工具

 

 

 

网络音乐

91.4%

68.5%

 

网络影视

79.6%

61.1%

 

网络游戏

67.1%

56.0%

生活助手

 

 

 

网络教育

28.0%

24.0%

 

网络购物

8.9%

25.5%

 

网络销售

2.4%

4.3%

 

网上旅行预订

1.0%

3.9%

 

网上银行

7.7%

20.9%

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash