不支持Flash

第20次互联网调查报告:网民行为与观念摘要

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 19:06  新浪科技

    中国互联网络信息中心(CNNIC)2007年7月18日发布第20次中国互联网络发展状况统计报告。本次调查显示,中国内地网民总人数已达1.62亿人。以下为网民行为与观念摘要。  

    本章摘要

  超过1/3(37.2%)的网民经常去网吧上网。网吧上网第一次超过工作场所,成为中国网民第二大上网场所。

  中国网民平均每周上网18.6小时。与其他国家相比,中国网民上网时间较长,并在逐年提高。20点是网民上网最高峰。非学生网民的上网高峰较总体滞后一个小时,2/3(68%)的非学生网民经常在21点上网。

  互联网的信息渠道功能、沟通娱乐功能已经在较大范围内被中国网民使用,但互联网的生活助手功能还没有成为网民不可分割的一部分,应用程度较浅。

  中国网民对互联网的总体满意度是60.5%。与2006年年末相比,总体满意度在提高。在各分项指标中,网民对互联网内容丰富性的满意度大幅上升;与上网费用明显下降形成鲜明对比,网民对互联网资费标准的满意度不升反降。

  网民对互联网信任度较低。只有1/3的(35.1%)的网民表示对互联网信任。网民对互联网的过度不信任,会制约很多互联网应用的普及。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash