不支持Flash

第20次互联网调查报告:上网设备

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 19:05  新浪科技

  中国互联网络信息中心(CNNIC)2007年7月18日发布第20次中国互联网络发展状况统计报告。本次调查显示,中国内地网民总人数已达1.62亿人。以下为“上网设备”。

  一、上网设备

  (一)总体上网设备

  计算机(包括台式机和笔记本)是上网的主要基础设备。目前中国上网计算机数达到6710万,比2006年末增长了770万台,比2006年同期增加了1260万台(图4.1),年增长率23.1%,低于网民增长率的31.7%。

  上网计算机数的增长从一个侧面反映了中国总体上网条件正在进一步改善。从人均上看,网民人均上网计算机数是0.41台,这与中国的实际情况有关,网民在网吧上网比例较高,仍有相当大的一部分网民没有自己的电脑。

  从上网设备种类上看,以台式计算机为主,呈多样化发展的趋势。目前96%以上的网民使用台式计算机上网(图4.2),与此同时,

笔记本电脑渐渐进入网民的日常生活,已有1/5的网民在使用笔记本上网。另外一大变化是,使用手机上网渐成风气,目前已有1/4(27.3%)的网民使用手机上网。

第20次互联网调查报告:上网设备

第20次互联网调查报告:上网设备

  (二)家庭上网设备

  家庭是最主要的上网地点,从互联网发达国家的发展经验来看,互联网发展程度越高,在家上网比例越高。如韩国,网民在家上网的比例已经高达97%,中国香港已经达到93% 。中国在家上网的比例也在逐步提高,目前已经达到73%。毫无疑问,家庭上网设备的发展状况是衡量中国上网设备的重要方面。

  国家统计局2005年底数据显示,中国所有家庭户中有20.3%的家庭拥有一个或多个计算机,即只有1/5的居民家庭具备上网的先决条件。CNNIC数据则显示,目前家庭户中接入互联网比率仅为13.0%。与互联网较为发达的邻国韩国相比,中国的家庭上网的基础设备拥有情况还有很大差距,如图4.3所示,家庭互联网普及还有很长的一段路要走。

第20次互联网调查报告:上网设备

  来源:韩国: NIDA,2007年2月,香港:第19次互联网络发展状况统计报告,CNNIC,2007年1月。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash