不支持Flash

第20次互联网调查报告:青少年学生网民群体规模

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 18:53  新浪科技

  一、青少年学生网民群体规模

  目前中国的青少年学生网民数已经达到5800万人,占总网民比例的1/3(35.8%),占青少年网民的70%。5800万网民的结构特点非常突出。规模最大的是高中生网民,有2000万人;其次是大专及以上青少年学生网民,有1800万;初中和小学生共同构成了其他的2000万网民。

  这些青少年学生网民中大多居住在城镇,接近3/4的青少年学生网民都集中在城市,农村仅有1/4强(28.3%),约1600万人。  

第20次互联网调查报告:青少年学生网民群体规模

 
图S1.1 各类青少年学生网民规模及比例
 
  注:大专及以上学历中,年龄超过24岁的学生网民约占所有学生网民的2%,这里的大专及以上学生网民规模使用的是总体大专及以上学生网民总体规模,两者规模近似。

  从普及率上看,如图S1.2所示,青少年互联网普及率18.5%,高出全国水平6个百分点,青少年中,学生的互联网普及率则更高,高出总体网民14个百分点。学历越高,学生的互联网普及率越高。大专及以上学生的互联网普及率已接近100%,高中学生的互联网普及率也已经超过一半(54.2%)。初中生中大约只有1/4的学生是网民。

第20次互联网调查报告:青少年学生网民群体规模

  图S1.2 各类青少年学生互联网普及率

  注:大专及以上学历中,年龄超过24岁的学生网民约占所有学生网民的2%,这里的大专及本科普及率近似用总体大学生普及率代替,没有受青少年年龄25岁以下的限制。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash