不支持Flash

第20次互联网调查报告:青少年学生群体上网状况

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 18:49  新浪科技

  中国互联网络信息中心(CNNIC)2007年7月18日发布第20次中国互联网络发展状况统计报告。本次调查显示,中国内地网民总人数已达1.62亿人。以下为青少年学生群体上网状况。

  专题1:青少年学生群体上网状况

  本章摘要

  目前中国的青少年学生网民占总网民数的1/3(35.8%),已达到5800万人。青少年学生的互联网普及率达到26.9%。

  两个方面的原因决定,对青少年学生上网行为存在管理和引导的必要性。首先,青少年学生对互联网的应用存在较为严重的失衡现象:娱乐化应用偏高,而作为学习工具的比例相对较低;其次,从上网时长上看,部分青少年学生存在网络沉迷现象,影响了学习和身体健康。

  青少年学生大多在初中和高中早期开始接触互联网,教育和引导最好在这个阶段开始;由于学生在网吧上网的比例较高(48.4%),加强对网吧的监管非常必要;此外,还要通过网络、电视和报纸等的宣传,形成对青少年上网的正确舆论导向。

  青少年:1995年12月14日联合国大会第50届会议通过的《到2000年及其后世界青年行动纲领》中,对青年人口规定为15~24岁的年龄组。本文将6~24岁人群称为青少年群体,在中国,25岁以下学生网民占到25岁以下网民的70%。

  互联网是把双刃剑,为网民提供信息和沟通平台的同时,也会带来暴力、色情、极端主义等不健康影响,尤其对世界观、价值观尚未成形、自控能力相对较弱的青少年网民而言,这种负面影响可能会更大。青少年学生担负着国家未来的建设与发展,又在网民群体中占据相当大的比例(35.8%),了解其上网状态,可以为相关管理部门提供决策参考。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash