不支持Flash

第20次互联网调查报告:网民对互联网评价

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 18:19  新浪科技

  中国互联网络信息中心(CNNIC)2007年7月18日发布第20次中国互联网络发展状况统计报告。本次调查显示,中国内地网民总人数已达1.62亿人。以下为网民对互联网评价。

  (一)网民对互联网满意度

  注:此部分数据为网上调查结果。

  中国网民对互联网的总体满意度是60.5%,即有6成的网民对总体互联网表示满意。其中网民对互联网内容的丰富性最满意,超过8成(81.1%)的网民表示满意。网民对互联网的资费满意度最低,仅有1/4(24.6%)的网民表示满意。

  与2006年12月的满意度比较,总体满意度提高很多,满意度上升了12个百分点。其中,网民对内容丰富性的满意度大幅上升,上升了27个百分点之多。但是对互联网资费标准的满意度在下降,半年内下降了3个百分点。 

 
    

第20次互联网调查报告:网民对互联网评价

图5.10 网民对互联网各方面的满意度

    表5.2 中国互联网各方面满意度得分  

  第20次互联网调查报告:网民对互联网评价

   注:设定5分是满分,为最满意,1分是最低分,为最不满意,此为平均得分。

  网民对互联网最反感的两大方面是网络病毒和网络攻击,连续几次调查显现出十分稳定、一致的结果,看来网络病毒和网络攻击确实是互联网亟待解决的问题。比半年前情况改善的是,网民对弹出式广告/窗口的反感程度大幅降低,这一方面说明网络广告的投放形式在改进,另一方面也可能与网民安装浏览器弹出窗口拦截工具软件有关。

第20次互联网调查报告:网民对互联网评价

  图5.11 网民对互联网最反感的方面

  (二)网民对互联网信任度

  网民对互联网信任度较低,只有1/3(35.1%)的网民表示对互联网信任。网民过于不信任互联网的现实,可能对很多互联网应用的普及产生负面影响,甚至会影响到非网民对互联网的涉足。此外,网民学历越高,对互联网表现得反而越不信任。下图5.12中,初中以下的网民中几乎一半(45.9%)对互联网表示信任,到大学本科学历,信任度已经下降到3成(29.6%)。  

第20次互联网调查报告:网民对互联网评价

  图5.12 不同学历的网民对互联网信任度

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash