不支持Flash

加快网络诚信档案建立迫在眉睫

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 13:52  信息时报

  在淘宝上开服装店的王杰峰这两天心情很不好。在其最近推出的买衬衫送领带还包邮费的促销活动中,一个顾客在收到货物之后,说衣服的颜色没有货物照片好看,却给了小王一个“中评”,王杰峰觉得很不服气,说一定要跟这个顾客把问题解释清楚。

  在我国,像王杰峰这样把网上“信用标签”看得如此重的人还有很多,他们的互联网商贸活动都建立在对对方的信用度认可的基础上。

  然而,在国民信用体系都没有建立起来的情况下,互联网信用体系也显得薄弱,这无疑阻碍了我国互联网商业应用的发展。对此,有专家呼吁,推动中国互联网经济健康发展,加快网络信用环境建设迫在眉睫,建立系统诚信机制,第一步先要建立诚信档案,让更多的企业和个人贴上 “信用标签”。

  信用环境初获改善

  被一个“中评”结束了100%的“好评率”,就让王杰峰懊恼不已。这是现今互联网用户对自己的网上“信用标签”重视程度的真实写照。

  近年来,随着

电子商务的高速发展并融入消费者生活中,互联网的信用问题引起网民的高度重视,而中国网络信用体系建设进程,也渐成为社会各界的关注焦点。据今年初发布的第19次互联网报告显示,网民对互联网信任度的调查结果显示,将近40%的网民表示对互联网信任,较去年同期有较大提升。而在几年前,这一调查结果不足5%。

  互联网信用体系建设发展,在中国经历了一个跌宕起伏的过程。

  从上世纪90年代末,互联网兴起,一跃成为“新经济”的代名词到2001年互联网泡沫破裂,网民对互联网的信任程度从沸点直接降至冰点,网络信用也走到崩溃边缘。

  2002年,阿里巴巴启动了“诚信通”计划,开始重塑网络信用。2003年,淘宝网的推出使得国内网上交易之风大盛,当时,对于在网上做生意的网民来说,最大的障碍就买卖双方对彼此信用的怀疑。于是,同年末,阿里巴巴推出支付宝服务。

  支付宝的推出从一开始就是以切入信用担保来解决客户交易上的诚信问题。在交易过程中,支付宝作为诚信、中立的第三方机构,提出了“你敢用,我敢赔”的六字真言,起到了保障货款安全及维护买卖双方利益的作用,如今网上个人交易几乎言必提支付宝。

  2005年7,超过千家购物网站加入“你敢用,我敢赔”支付宝联盟计划,到2007年5月,这一联盟成员超过30万家,覆盖虚拟游戏、数码通讯、商业服务、机票等行业。至此,国内网络信用体系建设终于获到初步成功,中国互联网信用环境已得到改善。

  企业和个人都应贴上 “信用标签”

  尽管在阿里巴巴、支付宝为代表的领头羊企业的努力下,中国互联网信用环境已得到改善,但有专家认为,在国民信用体系都没有建立起来的情况下,互联网信用体系依然显得薄弱。由于互联网先天具有虚拟特性,互联网暗涌着失信行为所引来的经济损失危机,中国互联网要健康发展,还要依靠信用系体建设的进一步完善。

  专家指出,从长远发展来看,为营造互联网信任环境,每个企业、每个人作为互联网经济生活中的主体,都需要一个“信用标签”,以体现的该经济主体的信用状况。但如何鼓励互联网经济主体自觉贴上“信用标签”?专家建议把网络诚信与利益捆绑一起。

  互联网协会理事长胡启恒认为,未来要加强国内网络诚信机制建设,推动诚信与利益捆绑是必定要施行的举措。目前,在国内,一些企业推出的诚信机制的约束力也暗含着诚信与利益的关联捆绑,例如:企业在支付宝的交易记录将影响到企业能否获得银行的融资贷款,淘宝卖家的差评多少直接决定其卖出商品的数量。

  专家同时指出,互联网本身是个非常好的信用监测平台,为“信用标签”的推出提供了机会,随着网民参与商务活动的增多,这种通过关联捆绑诚信与利益,记录互联网一切交易过程并展示给所需要的机构和个人的信用体系建立方式,对于社会信用体系建设也是一个有益的补充。

  今年以来,阿里巴巴四家网商,仅仅依靠“网络诚信度”,破天荒获得了建设银行“e贷通”的120万元贷款,这是国内第一批以企业网络诚信度为重要依据的无抵押贷款,首次解决了国内小企业贷款难题。而经过四年的发展,支付宝所积累的网上交易记录,已引起多家银行机构的兴趣,工行、建行均将其作为向企业提供信贷融资的参考依据。

  分析认为,随着更多的企业和个人在网上都应贴上 “信用标签”,未来,互联网的信用体系将成为全社会信用体系建设的一个不可缺少的重要组成部分。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash