不支持Flash

侵犯用户姓名权 搜狐被判道歉

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 09:57  北京娱乐信报

  信报讯 (记者 李剑英 通讯员 韦悦) 因在自己不知情的情况下被定制了免费铃声服务,手机用户王先生以侵犯姓名权为由,将服务提供商北京搜狐互联网信息服务有限公司告上法庭。

  王先生经查询北京移动网站时发现,网站记录显示2005年10月29日他定购了搜狐公司提供的GoodFeel免费铃声业务,但实际上他并未定制过该项服务。对此,搜狐公司解释称,2005年国庆期间他们曾经向北京地区移动梦网业务用户发送了关于“GoodFeel免费铃声”的业务介绍推广信息,王先生虽未定制该项服务,但电脑系统将其自动归入了潜在用户。而在运营商的计费系统中不存在潜在用户的分类,因此将王先生归入了定制服务的用户中,这种错误分类系因电脑计费系统的设计差异造成的。

  法院审理后认为,搜狐公司作为服务提供商,负有保证提供的信息情况准确无误的义务。搜狐公司应在与运营商的电脑系统设计上具有差异,有可能产生不可避免的差错的情况下,及时完善自身的电脑系统,或与运营商尽快沟通及时解决问题,以保证用户的合法权益不受侵害。法院认为,在该案中,搜狐公司未经王先生许可,冒用王先生的姓名将免费铃声服务定制在其名下,已构成对王先生姓名权的侵犯,应承担相应的责任。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash