不支持Flash

阿里巴巴聘上市财务顾问

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 07:17  中国证券网-上海证券报

  ⊙本报记者 张韬

  阿里巴巴的上市步伐又再迈一步。记者昨日获悉,阿里巴巴已任命英国投行洛希尔公司(NM Rothschild)为其上市财务顾问。该公司有望通过在香港上市融资10亿美元。7月11日,阿里巴巴对外宣布,该公司宣布任命武卫为B2B子公司首席财务官(CFO),这项新的人事任命反映出阿里巴巴正如期推进B2B子公司的赴港上市计划。

  分析人士指出,阿里巴巴正在紧锣密鼓地进行着上市前的最后准备。虽然阿里巴巴官方并没有正式透露过关于上市的任何信息,但记者从阿里巴巴内部获悉,按照规划,阿里巴巴将于第三季度在香港上市。记者还了解到,此前鲜有联手的高盛与摩根士丹利两家投资银行,将因为阿里巴巴而走到一起。他们可能成为负责此次股票发售的主承销商,但从上市地选择到发行股本数量等重要细节,仍未最后确定。

  据悉,目前在阿里巴巴平台上交易的买家主要来自西欧和北美,来自日本的比重也在逐渐上升;卖方则主要是来自中国内地的供应商。阿里巴巴希望,未来能够将供货商的集中所在区域扩大到中国香港和中国台湾,同时也在日本等地设立更多的服务中心。知情人士透露,阿里巴巴此次募集的资金,将主要用于全球业务的扩张和B2B交易平台的完善。

  分析人士指出, 阿里巴巴B2B公司如果在香港上市成功,将创下中国互联网公司上市规模之最,而阿里巴巴的市值最高将达40亿美元。阿里巴巴创始人兼CEO马云和此前以10亿美元参股阿里巴巴的雅虎将从中大赚一笔。此外,还有分析师乐观预测阿里巴巴集团总估值有望突破百亿美元,超过腾讯、百度和网易。

  1999年3月,阿里巴巴公司在创始人马云位于杭州的公寓内成立,当时只有18名员工。现在,阿里巴巴公司已成为控股公司阿里巴巴集团的旗舰公司和最主要的收入来源,客户遍及200余个国家和地区。阿里巴巴公司在中国内地、中国香港、美国和欧洲拥有16个销售服务中心。截至2006年12月31日,公司拥有超过3500名专职雇员。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash