不支持Flash

金山CEO称游戏业不存在直接竞争

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 01:45  信息时报

  时报记者 陆俊

  据悉,第五届中国国际数码互动娱乐产品及技术应用展览会(简称ChinaJoy)于日前在上海落下帷幕。投入巨资强势推出Q版战略第二部作品《春秋Q传》的金山公司,一度引发了狂热的橙色风暴。

  面对金山目前游戏业务的现状,在接受记者采访时,金山公司总裁兼CEO雷军坦承对现有的业绩不满意,并表示非常希望金山在网络游戏领域里面,有机会能坐上数一数二的位置。“我们现在的主要任务是苦练内功、做好产品、做好服务,这就是网络游戏成功的王道。”雷军进一步表示。

  以前推产品太急躁

  《时报IT》:金山推出很多的产品,但是客观的说产品都不是非常成功,这究竟是什么原因?据了解,金山的每一款游戏都是跟历史题材相关,作为总裁和CEO,有没有想过通过其它题材或代理来改变一下思路?

  雷军:其实,我们已经对过去三年做的网络游戏做了深刻的反思:我们出产品太急躁,没有把产品做到自己的极致,光有优秀是不够的,要做到极致。因此,从2005年9月份之后我们再也没有推过任何新产品,我们要慢工出细活。今天成功的产品都是产品做的非常好,这是前提,不具备这个前提谈其他的都没有用。

  另外,我们在经营策略上分两条腿走路。第一,在原有的产品线上下大工夫,务必做到完美才推出。第二,颠覆传统思路尝试新类型业务,一年半前,我们在大连设立了子公司,有一个一百多人左右的团队在专门做休闲游戏等等。

  《时报IT》:您如何评价金山游戏业务目前的业绩和在业界的地位?

  雷军:对于今天的位置和业绩,可以说自己非常满意,也让自己非常不满意。满意的是,我觉得金山从一个纯软件公司到软件和网游并举,并且在网游这个领域生存了下来,还获得了非常不错的收入和不错的赢利,支持金山到今天形成了1500人的规模,使我们研发单款都在千万美金以上的产品。不满意的是现有的业绩。对我个人来说,非常希望金山在网络游戏领域里面,在大家都做的非常出色的时候,我们也有机会在数一数二的位置上坐一坐。因此,我们现在的主要任务就是苦练内功、做好产品、做好服务,这也是网络游戏成功的王道。

  打造业界“黄埔军校”

  《时报IT》:你怎么看待网络游戏市场所呈现出的竞争态势?

  雷军:我认为游戏业不存在直接竞争,谁做的好谁就成功,竞争只是大家在比拼数字而已,比谁排第一、谁排第二。这个产业才刚刚开始,新市场还有一大把,现阶段都应该把自己的市场做好。所以,我认为游戏业不存在面对面的竞争,在1995年我们想找一个不是你死我活的行业,就找了游戏业。

  《时报IT》:现在很多公司都在想尽一切办法四处抢人才,金山有这么庞大的研发队伍,会不会怕同行过来挖角,对此有没有什么具体的对策?

  雷军:人才是金山最核心的部分,我自己也花了非常多的精力在各种人才的挑选、培养等事情上。今年年初,我们成立了“程序员魔鬼训练营”,针对新入公司的大学生,通过6个月的封闭式培训,帮他们完成相当于在金山工作两年的经历。我们用了三位在金山工作十年以上的非常优秀的工程师来管理这个培训营,邀请金山的一线技术总监亲自授课。几乎每天一个测试题,一个程序,是非常高负荷的程序训练。

  现在很多大学生都找不到工作,但企业又都在叫找不到人,这就凸现了大学教育跟企业的需求不接轨。所以,我们希望通过6个月的“魔鬼训练营”来解决这个问题。同时,也希望金山能够真正成为IT界的“黄埔军校”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash