不支持Flash

博客历史引发争议 第一人仍难确定

http://www.sina.com.cn 2007年07月16日 17:45  新浪科技

  导语:《华尔街日报》近日发表了一篇名为《庆祝博客十年》的文章,纪念博客诞生十周年。不过,这篇文章在博客圈引发了广泛的争议。很多博客都认为,博客的历史已经超过了11年。

  《华尔街日报》认为,全球第一位博客是约恩·巴格尔(Jorn Barger)。1997年12月23日,他在自己的网站“Robot Wisdom”写道:“我决定为自己的网页加上我在互联网上发现的最优秀内容,每天添加一次。”《牛津英语大词典》已经将此认定为“网络日志”(Weblog),也就是“博客”的起源。巴格尔是一名程序员,同时也是一位未来派画家。《华尔街日报》也认识到,要准确判定博客的出现时间,或者说确定谁是全球第一位博客,并不是一件容易的事情。

  例如,戴夫·维纳尔(Dave Winer)也声称自己是全球第一位博客。维纳尔是网络企业联合组织的先驱之一,同时也是Scripting News的一名编辑。他认为,1997年4月1日创建的Scripting News引发了“博客革命”,同时也是运行时间最长的博客网站。Scripting News的确具备了博客的基本特性,并且已经集成到免费软件“Frontier脚本环境”。但是,维纳尔十年前既没有使用“博客”一词,也没有宣称自己创造了这一名词。因此,Scripting News算不算最早的博客引发了广泛的争议。

  尽管如此,《华尔街日报》仍然认为1997年是公认的博客“元年”,因此今年是博客诞生的第十个年头。但是,很多博客对此却有不同看法。例如,美国著名科技博客邓肯·莱利(Duncan Riley)认为,截至今年1月10日,博客已经度过了第11个年头。根据维基百科公布的资料,贾斯丁·哈尔(Justin Hall)于1996年1月就创建了博客原型。他当时创作了一个按日期分类的网络日记,尽管每一篇文章都要链接到索引页面上,但这一模式确实有了博客的影子。

  另一位科技博客斯科特·罗森伯格(Scott Rosenberg)也表示,巴格尔也许是最早使用“博客”一词的人,但并不能将他称为第一位博客。巴格尔的贡献主要体现在形式上,他将博客的意义从接近航海日志那种无人称、拟客观、机械式写作,转换成较接近旅游日志的“有人称、有个性”的自由书写。但事实上,博客的定义总是在不断变化。例如,有人认为,博客的核心其实就是将多个带有评论的链接组织起来。如果这样看,有“互联网之父”之称的蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)在CERN上创建了首个网页也许就可以称为博客。

  不论博客的历史是10年,还是11年或更久,它都已经成为很多网民生活中必不可少的一部分。最新数据显示,全球博客人数已经达到1亿人。就目前看来,博客所引发的热潮短时间内还不会停歇。(奥托)

  相关新闻:

  博客十年:网络革命与自我陶醉

  博客迎来10周年:全球博客第一人仍为不解之谜

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash