不支持Flash

MySpace中国撒网 琥珀网与Mofile并入BWA

http://www.sina.com.cn 2007年07月14日 12:36  经济观察报

  本报记者 王亮 上海报道

  为数众多的中国本土视频网站正在为生存作最后的挣扎,这为有意在中国开展业务的国际互联网巨头创造了商机。

  MySpace创始人布拉德·格林斯潘旗下的投资公司BroadWebAsia(BWA),上周正式公布与中国的两家视频网站Mofile和琥珀网签订了投资协议,将两者纳入自己在亚洲的整体架构中。MySpace是全球最大的社交网络网站,目前属于传媒大亨默多克旗下的新闻集团,今年开始已启动了中国业务。

  社交网络网站依然是大热门。以5.8亿美元将MySpace出售给新闻集团,布拉德·格林斯潘一跃成为新一代的互联网领袖,但这笔买卖可能是太吃亏了。据华尔街一位媒体业务分析人士预测,按给新闻集团的股东创造的价值计算,未来3年内MySpace的价值可能高达150亿美元左右。

  尽管如此,布拉德·格林斯潘本人依然对互联网兴致勃勃。布拉德·格林斯潘在2006年成立了BWA,目标是打造社会网络、在线娱乐、搜索引擎方面的综合性互联网业务。

  布拉德·格林斯潘随即开始在中国四处撒网。成立初年,BWA便一口气与20多家高速发展的中国互联网公司签订了协议,这些公司当时有超过2000万的独立IP及逾10亿的月访问量。

  中国互联网目前的现状是,同类型的网络公司数量众多,由于缺少独创的生意模式而存在恶性竞争。布拉德·格林斯潘这样的网络大佬,成为拥有巨大流量但普遍面临发展困境的中国视频网站的新选择。

  作为国内最大的网络存储提供商、最大的视频网站之一,Mofile.com在近期推出新的图片分享业务以来,一直有传言将放弃视频分享,此次宣布BWA的注资,并和琥珀网同时加入BWA打造的全球视频价值链,被视为战略转型告一段落。

  据了解,Mofile和琥珀网并非直接结盟,而是分别与BWA签订投资协议,成为BWA的战略合作伙伴后,间接走到了一起。琥珀网与Mofile同属视频分享网站,如今并行在BWA旗下,会否造成不必要的内耗?

  Mofile首席执行官范秋华表示,两家企业的业务模式和侧重点并不同,琥珀网侧重内容制作,而Mofile侧重社区渗透,即用户终端方面,两者“打包结盟”正好互补,形成一条“内容制作-用户终端”的价值链。

  BWA的首席执行官叶品贤对本报表示,“这两家企业合作后形成的价值组合将为视频网络带来更大的发展空间和机会”。

  资料显示,目前琥珀网与Mofile合计拥有4800万的独立用户访问量。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选