不支持Flash

美科技博客称外企进中国机会已不多

http://www.sina.com.cn 2007年07月13日 10:01  Techweb社区

  李敏 编译 

  北京时间7月13日,著名科技博客Techcrunch今日撰文称,预计未来几年中国将成为美国互联网的头号对手,国外互联网公司进入中国的机会已经不多。和技术相比,文化和政治是它们进入中国的最大障碍。

  美国Pew研究中心最新公布的报告显示,截至目前中国网民总数高达1.37亿,仅落后于美国的1.65亿。上周五,市场调研公司ComScore估计称,全球网民总数为6.94亿。

  目前,中国总人口高达13亿之多,网民总数可增长的空间要远远大于美国。事实上,中国网民的增长速度早已高于美国,预计在未来的几年里中国网民数量将超过美国。数据显示,2004年至2005期间,中国网民的增长速度为18%,2006年增长为23%。

  过去的几年中,依托中国强大的经济力量和庞大的网民基础,中国的互联网领域变得越来越宽广,国外互联网公司进入中国的机会已经不多。外企进中国最大的问题是文化和政治而不是技术,由于存在语言障碍,中国本土完全可以出现一个Facebook的克隆版。

  去年,由于面临文化和市场上的众多问题,eBay不得不把其当地业务卖给Tom.com,而这个交易被认为是两家公司的合作,合作的新业务将与今年夏季推出。

  此外,作为全球搜索引擎巨头,Google在中国的表现也差强人意。

  目前,宽带在中国已经流行开来。数据显示,今年第一季度,中国宽带用户已达5620万,与美国的6030万相差不远。此前,Skype声称截至今年年末,其在中国的用户有望突破2500万,即平均每天增加10万,这和Facebook推出iLike服务后的用户增长速度差不多。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash