不支持Flash

魏武挥:剩者为王 准备过冬吧

http://www.sina.com.cn 2007年07月12日 10:38  21世纪经济报道

  魏武挥

  早年我曾经服务过几个证券公司。其中一家曾经还开创了以它命名的经纪业务模式并上达高层证监会官员的耳朵。但这些证券公司都没有熬过刚刚过去的熊市,在黎明到来之前纷纷倒下。今天股市的兴旺,倒是颇有一些朋友对我说:你今天要是还在券商那里就赚大发了,营业部普通开户员都是五六千的月入。

  券商的兴衰,演绎了一出极好的"剩者为王"的故事。今天很多在市场上十分牛气的证券公司,当年并不像那个创建经纪人模式的公司那样四处出击。然而,重要的是,它们活着。活着,春天到来的时候,它们才有复苏的资格。十数家破产倒闭的证券公司麾下有经验的从业人员以及它们的万千客户,就这样轻轻松松地被活着的证券公司收入囊中,因为,股市既然大好,这些人,总归是要和股票打交道的。

  这个世界无论你怎样去找蓝海,怎样去挖掘长尾,但有一样东西是有上限的:时间。每个人都只有24小时,还要拿来吃饭睡觉,或者做些他/她认为必不可少的事情。任何一种消费,即使是免费的,都需要拿时间来支付。于是,从某种意义而言,支付的货币总额就是那么点,无非不过是支付给A公司,还是B公司?当A死去的时候,B便剩者为王了。

  网络业,亦然。

  7年前的6月30日,是网易上市的七周年。这家在互联网最寒冷的时候一度跌到0.14美元且面临摘牌风险的门户网站,今天的价格已在15美元之上。如果没有记错的话,今天的三大门户:新浪、搜狐、网易都迎来了它们的上市七年之痒。

  三大门户均碰到过生死攸关的时刻,所幸,上市后充足的现金流让它们熬到了短信这一杀手级应用到来的春天。QQ即使到了要靠声讯电话来申请号码以解决其收入窘迫,还好歹有MIH这样的大财团撑着。但那些死去的,同样一度呼风唤雨大拍青春剧的人人网,几经易手,今天已经成为一张广告页面。在

北京地铁铺满广告的脉搏,更是雨打风吹花落去,不见踪影。2004年末开始的第二轮互联网的高潮,和它们没有任何关系。

  上一轮互联网泡沫崩溃在2000年,前后时间大约是三四年。这轮热潮,迄今为止也已近3年。即使从行业周期来看,这一轮的尾声,也即将到来。上一轮的吸引投资,靠几张商业计划书就够了,这一轮的投资,则大多需要一些实际业绩,比如,访问量和用户数。这是一个进步。不过,一个退步是,web2.0国外群雄们,并不像它们的先驱那样以上市为目标,而是以被收购为目标。无论是Flickr.com,还是Blogspot.com,或者Feedburner.com,只要被收购,舆论一概用"又创造了一个

神话"一言以蔽之。而国内诸先锋网站呢?这里的网络文化不崇尚并购,还是得咬牙死拼,到交易所去。

  我并没有太多的量化证据来证明投资的谨慎和冷却,但所幸这不是一篇学术论文。不过,我对有那么一丝凉意的秋天更多的是,欢迎的态度。只有寒冬,才能解决浮华背后的问题,一如当年的券业。

  最近开始流行twitter,这个我称之为"在线版的MSN签名"在美国一举成名,于是,国内立刻出现了众多的拷贝版本,有限的统计就包括如下网站:叽歪de、饭否、来咕拉、巴布、做啥、爱唠叨,等等。是的,每个人都喜欢在特定的状态下"唧唧歪歪"、"唠唠叨叨",但每个人的时间都是有限的。所有的网站,都在不遗余力地争夺用户那些可怜又有限的注意力。但我以为,其实,只要把自己那档子事给搞好了,那才是真正的蓝海。

  冬天,即将来临,这不以任何人的意志力为转移。但寒冬的到来,并不意味着对所有人都是利空消息。借用一句网络名言:只有到潮水退尽,才知道谁真正没有穿裤子。

  (作者系BlogBus.com首席运营官)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选