不支持Flash

阿里巴巴慧聪相争中国网库渔利

http://www.sina.com.cn 2007年07月12日 08:33  北京商报

  作者:王晓玥

  没想到阿里巴巴总裁马云日前在国内首届网络工程师“侠客行”大会上宣称:“到今天为止,中国还没有真正的互联网公司,”以及近日有关“不能让网盛在我眼皮下蹦跶!干掉它!”等言论终于惹怒了老对手慧聪网总裁郭凡生,为其找了一个“如鲠在喉一个月,今天不得不说”的理由。

  9日,郭凡生致信马云,信中称“很显然,马云先生想以行业霸主的姿态阐述着一个不符合事实,但自己却非常需要的逻辑”。

  目前在国内的B2B

电子商务领域,慧聪与阿里巴巴可以说是最大的竞争对手,不过在如今国内B2B电子商务还不成熟的时代,却也为其他的电子商务网站留下了很大的空间。

  昨天,网库公司董事长王海波也同样语出惊人:“目前国内还没有真正的B2B电子商务网站。虽然B2B的模式是有的,但是阿里巴巴、慧聪等目前还都不能算是真正的B2B电子商务。”

  艾瑞咨询分析师王芳佐证了这一观点。王芳认为:从功能和作用层面来说,阿里巴巴实现的功能大多停留在交易前,属于一个卖家和买家信息撮合的电子交易厅,虽然开始通过合作等多种形式解决物流和现金流等问题,但严格来说,只是1/3个B2B电子商务平台。

  王海波认为,真正的B2B电子商务应该像沃尔玛、家乐福这样的真正在网上实现批量的采购,且和B2B电子商务结合最紧密的传统产业。

  据介绍,早在2006年初,网库就提出了“中国行业网联盟计划”。该计划的宗旨是把B2B电子商务还给传统企业,通过与传统产业的合作,帮助传统企业实现B2B电子商务。

  王海波解释指出:“产业链上的B2B才应该是电子商务的发展趋势。B2B市场行业特点鲜明,从产业链的角度来看,原料商称为B1,制造商称为B2,分销商称为B3,零售商称为B4。网库目标非常明确,就是要首先做好B3和B4两个市场。如果B3和B4做好了,B1和B2自然水到渠成。”

  王海波还为自己定下宏伟的目标,即2008年底前在全国312个城市打造出自己的万人渠道团队;3年内建成600个品类网,和600个传统产业合作,建成中国最大的行业网群;并在未来3年发展12万家供货商,作为中国第一批稳定的网供群体。

  对此有业内分析认为,这和以专业的行业网站联盟为主要形式的网盛似乎有颇多相同之处。不知是否也会成为马云誓言要“干掉”的下一个对象。有数据显示,2006年行业网站总体的服务收入超过100亿元。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选