不支持Flash

美科技博客:社交网站并未杀死博客

http://www.sina.com.cn 2007年07月11日 15:18  新浪科技

  导语:美国著名科技博客理查德·迈克马努斯(Richard MacManus)今天撰文称,一些业内人士认为,随着社交网络的兴起,作为个人展示工具的博客已经没有存在的必要。但是,事实并非如此。以下为全文:

  最近,我发表了一篇比较个人博客平台Six Apart和Automattic. Commenter的文章。在文章评论中,我发现读者就博客是否已经“死亡”展开了争论。署名为“jm”的读者写道:“在同myspace/facebook的竞争中,博客已经败下阵来。既然所有业务都在朝着社交方向转型,那么博客这样的个人展示工具还有什么用处呢?从某种意义上讲,博客只是Web2.0之前的过渡产品。”

  署名“Jason”的读者则发表了不同的看法,他写道:“我不能确定博客是否已死。但可以肯定的是,每天都有大量的新博客涌现,而且博客在亚洲和非洲还只是刚刚起步。过去五年里,博客一直在不断向前发展,最终的形态目前尚未确定。”毫无疑问,博客距离“死亡”还有很远的一段距离,但jm的确提出了一些有趣的问题。

  随着MySpace和Facebook等社交网站的迅速崛起,很多人已经不再写个人博客。如果这一趋势继续发展下去,对于Six Apart和Automattic这样瞄准个人博客的服务提供商来说无疑不是一个好消息。从这一角度来看,这类公司面临着社交网站的强有力挑战,尽管整个市场仍在不断扩大。

  人们为什么写博客

  人们写博客的原因有多种,如果远离社交,人们就可能会写博客。一些人希望将自己的博客发展成为一个媒体网站,就像我的Read/WriteWeb一样。还有一些人加入了有关共同兴趣的分布式讨论,谈论的话题通常具有半社交、半工作的性质。例如,马克·安德森(Marc Andreessen)就是其中之一,他的博客主要谈论博客对于传统出版形式的影响。从本质上讲,他们将博客作为交流和互动的最佳方式。

  我之所以认为jm的观点非常有趣,是因为它涉及到博客这样的社交通信工具和MySpace/Facebook等社交网站之间的关系。我认为,读者评论对于一个博客来说至关重要。事实上,我一直将增加读者评论和讨看作是Read/WriteWeb的一个重要发展方向。原因很简单,博客是一个社交媒体的核心。博客的确是一个发布平台,但它更是一个社交发布平台。

  博客并没有死

  过去一年里,人们开始将博客用于各种用途,例如宣传推广或者获利的工具。这种情况有时让我感到绝望,但我相信仍然优秀的博客仍然存在。他们写作的目的不是换取页面浏览次数,而是为了读者。我的好友约书亚·波特(Joshua Porter)就是一个很好的例子,他的博客主要讨论社交网站设计,令很多人受益匪浅。我认为,这些才是最具吸引力的博客。

  那么,博客是否已经死了呢?绝对没有。博客、社交网络、报纸、以及其它任何形式的出版物都具有社会的属性,不同之处在于,社交网络在一个极端,19世纪小说在另一个极端。在这二者中间,各种社交发布平台都有着自己生存的空间。(马丁)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选