不支持Flash

带头大哥777涉嫌非法敛财数百万被警方带走

http://www.sina.com.cn 2007年07月11日 09:48  每日经济新闻

  巩万龙

  近日,有媒体报道称,号称天下第一博客,点击率超过千万的“带头大哥777”博客的博主王晓被警方带走调查,一时引起众多网友的关注。据悉,吉林证监局人士对王晓已被控制一事并不隐讳。而据《每日经济新闻》向长春市证监局稽查处了解,相关人士表示,关于王晓被调查一事,他们早就看过长春市《新文化报》的报道,但他是否被长春市公安局带走协助调查,他们并不知情。

  有消息称,因为涉嫌非法经营敛财,在7月1日“带头大哥777”的博客被关闭之后不久,长春市证监局协助公安机关对王晓进行调查,掌握一定证据之后,王晓被警方带走。目前,此调查也在进一步进行当中。

  “带头大哥777”真名叫王晓。今年2月16日在网易开博,7月1日,该博客被关闭。带头大哥777的博客主要是对股市政策和

大盘走势进行分析解读,并且给股民提供个股咨询意见。短短三个月的时间,带头大哥777的博客点击以每日几十万的速度增加,声名大躁。到了5月份,该博客已经点击过千万,被网络人士呼为“天下第一博”。就在此时,“天下第一博”引起相关部门的高度重视。

  据记者了解,带头大哥6月18日在自己的博客中写道,2007年3月22日,“带头大哥777”团队与慈善机构达成意向,实施慈善助学项目,重建双阳区黑鱼小学,并冠名为“快乐777慈善小学”,发起人是以带头大哥为董事长的长春聚隆投资咨讯科技有限责任公司。

  但是,记者通过114电话查询得知,长春聚隆投资咨讯科技有限责任公司根本就没有注册电话号码,也有报道称,该公司也没有长春市工商局注册登记资料。另外,王晓在中国聚隆投资咨讯网通过QQ群吸纳会员,记者拨打该网站上的手机联系方式,结果全部关机。

  根据此前的媒体披露,带头大哥777共开了约7个QQ群,每个群有100人左右。有网民在各大财经网站透露,带头大哥从1月份先后设立的QQ群有$777财神团队、$777财盛团队37934265、$777财宝团队38503478、聚隆投资咨讯公司39732825等QQ群,要想加入,需要交纳一定的费用,费用在3000-27000元不等,QQ群总共交纳的资金在700万上下。

  而中国证券法相关法律规定,未经国务院证券监督管理机构批准,任何单位和个人不得经营证券业务。而带头大哥所经营的聚隆投资咨讯公司既没有被证监会批准,也没有在工商部门进行注册登记。

  消息满天飞 股市又现三大骗术

  随着股市的日益火爆,市场里各种消息满天飞,出现各种堂而皇之的吹嘘者,各种股市咨询骗局浮出水面,目前主要存在的股市骗术有三大类。

  第一类:借网络聚人气

  就带头大哥的操作指点,有署名为“李白”的网友留言称,他在2006年7月时曾支付了3000多元成为王晓团队的会员,但在王晓几次三番的许诺之下他却大赔特赔。

  还有不少网友证实,王晓牵头搞的几个收费QQ群会费从最初的7000元一路上涨到了1万元,这样的群共有7个,每个都有100名网友。王晓新近开办的个人网站也开通了会员制度,按照缴纳会费的不同分“钻石”、“白金”等不同等级。

  有分析认为,一个优秀的分析师,预测的准确率能超过一半就不错了。带头大哥所谓的预测准确率高达90%,几乎是不肯能的,即便真的有准确性高的信息,其所有者一般也只会透露给自己的客户。

  一些人在各种场合公开卖弄自己的投资策略,巧借各种堂而皇之的方法,开办网站、论坛、或博客的团队会选择性地透露一些真实信息以吸引人气,有些是高额收费敛财,有些是然后私下成立投资咨询公司或私墓基金,唆使股民买卖自己建仓的股票,已达到自己拉高股价趁机出货的目的。

  第二类:利用“原始股”敛财

  自去年开始,一些不法证券投资咨询公司向市民兜售所谓原始股,宣称该股即将在境内或海外上市,只要购买,不但保底,还有十多倍的高额回报。许多不明真相的投资者经不住诱惑,上当受骗。

  这些咨询公司往往以某种概念包装一家公司,介绍该公司的产品未来广阔的市场前景,然后向投资者推销,承诺该公司可以在海外上市,如果上市之前买了这种“原始股”,上市后投资就可以获得高额的股票受益回报。

  据多家媒体报道,在国内借此行骗的公司有上千家,每家圈钱都达几千万,他们打的共同旗号,就是公司将在美国OTCBB市场上市。而这个市场是美国一个较为原始松散的证券交易市场,主要接受从主板市场摘牌下来的股票,因此又被称为“垃圾市场”。

  第三类:股评黑嘴

  不少投资者因听信股市“黑嘴”,买了他们所推荐的股票,损失惨重。这方面的事例很多。一些投资咨询机构从业人员恶意欺诈,提供误导投资者的建议,从中为自己或者关联方谋取非法利益;也有的成为庄家吹鼓手,在股价虚高的情况下,动用种种手段让普通投资者为庄家抬轿,成为“黑嘴”。

  此外,一些“黑嘴”以免费电话送飙股为诱饵来获取散户的联系方式,以便游说他们入会,补充因不断亏损而不断流失的低级会员,补充抬轿后备军。“股评家”们时刻不停地叫嚷着,只要你拨打热线电话,你就能拿到这只明日即将飙升的个股。

  新闻链接

  股市“骗子”最高判刑5年

  法律人士认为,根据新《证券法》和《刑法》有关规定,证券交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息尚未公开前,泄露该信息,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得1倍以上5倍以下罚金;情节特别严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金。

  如果股市分析中存在错误,根据规定,编造并且传播影响证券交易的虚假信息,扰乱证券交易市场,造成严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下罚金。

  “带头大哥”其人其事

  “本人王晓,34岁,未婚。身高1.83米,体重85公斤。硕士学位。篮球,壁球,保龄球,

高尔夫球打的都不错。会演奏6种乐器,精通中国和世界历史。喜欢青铜器,瓷器,水晶制品(捷克或者德国的),还有特殊样子的香烟和打火机等。抽烟很凶但是滴酒不沾。中国省会城市除拉萨外全部去过,去过28个国家。对红酒,服装,
化妆品
,国际品牌都算是行家。主业是股票,邮票,期货和债券,古玩等。”带头大哥在其博客上如此介绍自己。

  据他本人介绍,自己是吉林长春人,1990年4月,在上海西康路的股票交易所,以94元的成交价全仓买进500张“真空电”,成为国内最早一批股民,5个月后个人资产由5万元翻到29万。

  此后5年,他先后做过大户管理员、操作员、分析师、操盘手和主操盘手,但在1995年的“3·27”国债事件中,他输光了4725万元的身家,“甚至赔上女朋友的性命。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash